Landesprämierung: Das Brot vom Bauernhof hat höchste Qualität
MEGGENHOFEN/SCHARTEN. Insgesamt 28 bäuerliche Brot-Produzenten nahmen heuer bei der achten Brotprämierung der Landwirtschaftskammer OÖ teil, die im Zweijahres-Rhythmus durchgeführt wird.
Sie reichten 80 verschiedene Brote, in sieben Kategorien aufgeteilt, zum Wettbewerb ein und 64 davon wurden mit Gold, Silber oder Bronze prämiert.
Ausgezeichnetes Brot
Gold erzielte Tanja Moser aus Stroheim für ihr klassisches Bauernbrot sowie für Brot mit Ölsaaten. Ebenfalls über zwei Mal Gold freuen können sich Martina und Johann Matzeneder. Sie erhielten die höchste Auszeichnung für ihr Dinkelbrot und ihr innovatives Brot.
Hohe Qualität
„Die Prämierungsergebnisse sprechen für die hohe Qualität der bäuerlichen Brotvermarkter. Von den 80 Broten konnten 32 mit Gold, 13 mit Silber und 19 mit Bronze ausgezeichnet werden. Es ist nicht selbstverständlich, sein Brot von einer hochkarätigen Jury nach über 80 Einzelkriterien prüfen zu lassen und aus meiner Sicht gehört auch Mut dazu, sich mit seinem Produkt einer solchen Prüfung zu stellen. Dennoch sind Prämierungen für die Direktvermarkter eine Chance, da diese dazu beitragen, heimische und qualitativ hochwertige Produkte vor den Vorhang zu holen und die Region zu stärken. Prämierungen motivieren zu innovativen Produktentwicklungen und -optimierung. Denn jeder Betrieb, der sich der Brotprämierung unterzieht, ist an einer objektiven Beurteilung seiner Qualität interessiert. Die Landwirtschaftskammer ist stolz auf die Betriebe und gratuliert zur ausgezeichneten Qualität“, so Karl Grabmayr, Vizepräsident der Landwirtschaftskammer OÖ
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