30 Jahre „Käsen leicht gemacht“
PRAM. Als Lotte Hanreich vor mehr als 30 Jahren anfing ihre Erfahrungen mit Milch, Joghurt und Käse zu notieren, dachte sie noch nicht an ein Buch. Seit der Veröffentlichung 1989 erschienen bereits neun aktualisierte Auflagen.
Geplant war alles für die eigenen Kinder aufzuschreiben, damit sie später einmal selbst die anfallende Milch der Schafe verarbeiten könnten. Durch das anfänglich klägliche Ergebnis in der Milchverarbeitung angespornt, hat Lotte Hanreich viel dazugelernt. Sie hat Tips und Tricks erfahren, Käserezepte ge- und erfunden und Fehlerursachen aufgespürt.
Wichtiger Beitrag
Damals gab es kaum Bauern, die ihre Milch selbst weiterverarbeiteten, geschweige denn ab Hof verkauften. „Trotzdem oder vielleicht sogar deshalb konnte ich den Leopold Stocker Verlag, Graz überzeugen, dass meine Erfahrungen – als Buch herausgegeben – ein wichtiger Beitrag für die bäuerliche Bevölkerung sind“, erinnert sich Hanreich. Ihre Aufzeichnungen mussten erst für ein Buch wissenschaftlich und stilistisch ergänzt und aufpoliert werden.
Erstauflage 1989
„Daher brauchte ich eine Co-Autorin, die ich 1989 in Edith Zentner fand und so kam die erste Auflage des Buches „Käsen leicht gemacht“ heraus“, erzählt die Autorin. Der Erfolg des Buches war außergewöhnlich und überraschend und bald kamen weitere neun aktualisierte Auflagen dazu.
Zweites Buch
Außerdem ist bereits ein zweites Buch im gleichen Verlag erschienen. „Joghurt, Käse, Rahm und Co“ gibt nicht nur Anleitung zur Herstellung von Milchprodukten, sondern auch Rezepte zu deren Weiterverarbeitung in Küche, im Haushalt und im volksmedizinischen Bereich mit allerlei Hausmitteln aus Milchprodukten.
Neue, erweiterte Ausgabe
Inzwischen haben sich die Zeiten geändert und die neueste Auflage wurde wesentlich erweitert sowie ganz neu gestaltet. Dazu konnte unter anderem die bekannte Ernährungswissenschaftlerin Ingeborg Hanreich mit ins Boot geholt werden.Viel hat sich seit den Anfängen des Buches gewandelt. Die Bauern haben in Verarbeitung und Vermarktung der eigenen Milchprodukte viel dazugelernt. Ab Hof Verkäufe und Bauernmärkte sind stark besucht
Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.
Jetzt anmelden