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GARSTEN. Karin und Christopher Kaufmann haben auf ihrem Bauernhof das Projekt „selber ernten“ umgesetzt und liegen damit voll im Trend.

Christopher und Karin Kaufmann Foto: Verena Kaufmann
photo_library Christopher und Karin Kaufmann Foto: Verena Kaufmann

In Zeiten der Coronakrise ist die Versorgung mit regionalem Gemüse ein großes Thema. Beim „Bauer am Berg“ in der Weinbergstraße in Garsten kann man schon seit einigen Jahren unter dem Motto „selber ernten“ diverse Pflanzen auf einer eigenen Parzelle anbauen. Das Angebot geht auch aktuell weiter. „Jeder bereits bestehende Mieter kann den Gartensaison-Startzeitpunkt selbst bestimmen. Natürlich sind die Vorgaben der Bundesregierung einzuhalten“, sagt Bäuerin Karin Kaufmann. Der offizielle Saisonstart mit Gartlerfest wird zu einem späteren Zeitpunkt nachgeholt.

Alles Bio

Die Flächen werden nach den Grundsätzen des biologischen Landbaus bewirtschaftet. „Mineraldünger und chemisch-synthetischer Pflanzenschutz dürfen nicht verwendet werden“, erklärt Kaufmann. Die einzelnen Parzellen sind für die Mieter rund um die Uhr zugänglich. „Der Mietgarten ist kein Schrebergarten, im Vordergrund steht die Freude am Gärtnern. Dies erfordert von allen Mietern gegenseitige Rücksichtnahme“, so die Bäuerin.

Verschiedene Größen

Ein Grundsortiment an Geräten (Scheibtruhen, Gießkannen, Kübel, Spaten, Gartenrechen) für den Anbau und die Pflege der Flächen wird zur Verfügung gestellt. Die regulären Parzellengrößen betragen 20, 40 und 80 Quadratmeter und kosten für eine Saison zwischen 88 und 270 Euro. Pflanzen und Samen werden vom Mieter selbst besorgt. Weitere Infos gibt es online unter selber-ernten.at<


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