Veranstaltung "Wald.Wild.Genuss" machte Jagd, Ethik und regionale Lebensmittel zum Thema
OÖ/LINZ/LINZ-LAND. Jagd, Ethik und Genuss standen im Mittelpunkt der Veranstaltung „Wald.Wild.Genuss“, zu der das Genussland OÖ gemeinsam mit dem OÖ Landesjagdverband sowie Bezirksbäuerin Michaela Sommer mit ihren Stadtlandwirten aus Linz und Linz-Land einluden. Die Veranstaltung fand im Musiktheater sowie im Restaurant Anton statt.
Rund 120 Gäste erlebten einen Abend, der mit Vorurteilen aufräumte, spannende Einblicke bot und kulinarisch endete. Nach musikalischer Einstimmung durch Jagdhornbläser konnten sich die Besucher im Musiktheater-Foyer informieren, auch originale Jagdausstellungsstücke waren zu sehen. Damit wurden auch gängige Vorurteile hinterfragt: „Wild? Wildelt!“, „Jagd? Sport für Reiche!“ oder „Bambi essen – wirklich?!“. Ein Schauspieler, der sich inkognito unter die Gäste mischte, sorgte zusätzlich für humorvolle Denkanstöße.
Talkrunde zu Jagd, Ethik und Wert regionaler Lebensmittel
In der anschließenden Talkrunde diskutierten Vizebürgermeister Martin Hajart (ÖVP), Jagd-Landesrätin Michaela Langer-Weninger (ÖVP) Landesjägermeister Herbert Sieghartsleitner und Bezirksbäuerin Michaela Sommer über Wild-Gourmetmenü.
„Wildbret ist nachhaltiger Genuss aus unserer Region. Aber wie bei jedem Stück Fleisch darf man nicht vergessen: Dahinter steht ein Tier. Am Beginn steht die Jagd – verantwortungsvoll, waidgerecht und immer mit Respekt vor dem Lebewesen. So wird aus Wildbret ein einzigartiges Lebensmittel, das Tradition, Verantwortung und Genuss verbindet“, ist Agrar-Landesrätin Langer-Weninger überzeugt.
Landesjägermeister Herbert Sieghartsleitner: „Die Jagd ist kein reines Hobby, sondern eine verantwortungsvolle Aufgabe. Sie sichert den Lebensraum, schützt Wald und Wild und ermöglicht zugleich hochwertiges, regionales Wildbret.“
Initiatorin Michaela Sommer unterstrich: „Mit Veranstaltungen wie dieser stärken wir das Bewusstsein für regionale Lebensmittel und schaffen Wertschöpfung direkt vor Ort. Unser Ziel war es, Information, Unterhaltung und Genuss zusammenzubringen – und damit zu zeigen, wie zeitgemäß Wildbret heute ist.“
„Wenn man an Linz denkt, dann denkt man vielleicht nicht zuerst an regionales Wild in Top-Qualität – zu Unrecht, wie die Veranstaltungsreihe: ‚So schmeckt Linz!‘ eindrucksvoll gezeigt hat. Die Menschen achten bei ihrem Ess- und Ernährungsverhalten mittlerweile sehr genau darauf, woher die Produkte auf ihren Tellern kommen. Regionalität, tiergerechte Haltung und naturnah sollen die Lebensmittel sein. All dies trifft auf Wildbret als Linzer Qualitätsprodukt zu“, so auch Vizebürgermeister Hajart.
Kulinarischer Genuss zum Abschluss
Nach der Diskussion ging es für die Gäste ins Restaurant Anton, wo ein Fünf-Gänge-Gourmetmenü aus regionalem Wildbret serviert wurde. Damit fand der Abend seinen kulinarischen Höhepunkt – passend zum Veranstaltungstitel: „Wald, Wild und Genuss“.
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