Gault&Millau 2026: Haubenregen im Salzkammergut und Hotel des Jahres in Traunkirchen
SALZKAMMERGUT. Der neue Gault&Millau 2026 bringt Oberösterreich kulinarisch ganz groß heraus. Gleich mehrere Betriebe im Salzkammergut sichern sich Top-Bewertungen – und das Hotel „Post am See“ in Traunkirchen wird zum „Hotel des Jahres“ gekürt.
Oberösterreich bleibt auch 2026 ein Land der Genießer. Der neue Gault&Millau zeigt eindrucksvoll, wie vielfältig die kulinarische Szene des Landes geworden ist – von der kreativen Gourmetküche bis zu traditionsbewussten Wirtshäusern mit moderner Note.
An der Spitze stehen zwei Betriebe, die längst zu den kulinarischen Aushängeschildern Österreichs zählen: Das Bootshaus in Traunkirchen und das Ois in Neufelden erhielten jeweils vier Hauben und 18,5 Punkte – ein Beweis für höchste Kochkunst, regionale Inspiration und kreative Handschrift. Dahinter folgen mit 17,5 Punkten das Rau in Großraming und der Tanglberg in Vorchdorf, dicht gefolgt von Der Holzpoldl in Lichtenberg, Lukas Restaurant in Schärding und Rossbarth in Linz, die alle 17 Punkte erreichten.
Hotel des Jahres: Post am See in Traunkirchen
Ein besonderes Highlight ist die Auszeichnung des Hotels „Post am See“ in Traunkirchen zum Hotel des Jahres 2026. Gastgeberfamilie Gröller verbindet in dem traditionsreichen Haus architektonische Eleganz mit nachhaltigem Denken und herzlicher Gastfreundschaft. 62 Zimmer und Suiten – viele davon mit Seeblick – sowie das Rooftop BergSPA mit Infinity-Pool und Sauna machen das Haus zu einem Refugium der Entspannung. Auch kulinarisch ist das Hotel ein Genuss: Von der modernen Wirtshausküche in der Poststube 1327 über das Soulfood der Belétage bis zum vielfach ausgezeichneten Bootshaus-Restaurant.
Zukunftsweisende Konzepte und nachhaltige Betriebe
Mit den Future Awards 2026 würdigt Gault&Millau innovative Ideen im Klima- und Umweltschutz. Der Köglerhof in Großamberg erhielt die Auszeichnung für sein nachhaltiges Konzept, während der Dachsteinkönig in Gosau als Familienhotel des Jahres geehrt wurde.
Damit beweist Oberösterreich, dass Genuss, Innovation und Nachhaltigkeit längst Hand in Hand gehen.
Ausgezeichnete Betriebe im Salzkammergut
Bezirk Gmunden
- Bootshaus, Traunkirchen – 18,5 Punkte, 4 Hauben
- Tanglberg, Vorchdorf – 17,5 Punkte, 4 Hauben
- Restaurant Paula, St. Wolfgang – 16,5 Punkte, 3 Hauben
- Poll’s Kaiserterrasse, St. Wolfgang – 15 Punkte, 3 Hauben
- Zum Goldenen Hirschen, Gmunden – 15 Punkte, 3 Hauben
- Haus am Hang, St. Gilgen - 15 Punkte, 3 Hauben
- Belétage, Traunkirchen – 15 Punkte, 3 Hauben
- Wirtshaus Poststube 1327, Traunkirchen – 14 Punkte, 2 Hauben
- Landhaus zu Appesbach, St. Wolfgang – 14 Punkte, 2 Hauben
- Steegwirt, Bad Goisern – 13,5 Punkte, 2 Hauben
- Schloss Hochhaus, Vorchdorf – 13 Punkte, 2 Hauben
Bezirk Vöcklabruck
- Charles’ & Frank’s, Atzbach – 15 Punkte, 3 Hauben
- Das Bräu, Nußdorf – 14,5 Punkte, 2 Hauben
- 1er Beisl, Nußdorf – 14,5 Punkte, 2 Hauben
- Die Schmiede, Pfaffing – 14,5 Punkte, 2 Hauben
- Iris Porsche Restaurant, Mondsee – 14,5 Punkte, 2 Hauben
- Gasthaus Langwallner, Zell am Moos – 14 Punkte, 2 Hauben
- Lackner, Mondsee – 13 Punkte, 2 Hauben
- Maninseo, Loibichl – 13 Punkte, 2 Hauben
- Siriuskogl, Bad Ischl – 12 Punkte, 1 Haube
- Langostinos, Schörfling – 11 Punkte, 1 Haube
Bewertungssystem Gault&Millau
- 5 Hauben (19–19,5 Punkte): Weltbeste Restaurants
- 4 Hauben (17–18,5 Punkte): Prägende Küche, führend in Kreativität und Qualität
- 3 Hauben (15–16,5 Punkte): Hoher Grad an Kochkunst und Kreativität
- 2 Hauben (13–14,5 Punkte): Sehr gute Küche über dem Alltäglichen
- 1 Haube (11–12,5 Punkte): Ambitionierte Küche