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Rezept Biskuitlamm von Lydia Maderthaner

Karin Novak, 04.04.2023 20:00

WEISTRACH. Vor vier Jahren holte sich Lydia Maderthander mit ihrem Mostbraten den Landessieg bei „9 Plätze 9 Schätze – So gut isst Österreich“. Mittlerweile ist die sympathische Köchin aus Weistrach über Kochshows wie „Silvia kocht“ einem noch größeren TV-Publikum bekannt.

Biskuit-Osterlamm (Foto: Wirtshauskuchl)
Biskuit-Osterlamm (Foto: Wirtshauskuchl)

Mit ein Grund warum die Kochkurse, die die vielseitige Zweifachmutter am Vierkanthof „Rabenlehen“ anbietet, für das gesamte Jahr 2023 bereits ausgebucht sind. Interessierte müssen sich also bis nächstes Jahr gedulden oder sich mit dem im März 2022 im Ennsthaler Verlag erschienen Kochbuch „Meine Wirtshausküche“ die Zeit bis zu den Terminen 2024 verkürzen. Für das nahende Osterfest hat uns Lydia Maderthaner ein Menü zusammengestellt, das mit ihren Tipps auf jeden Fall gelingen sollte. Nachzulesen im E-Paper: https://www.tips.at/zeitung-epaper/?ausgabe=tips-amstetten&id=38398#/8

Biskuit-Osterlamm

„Den Eischnee halbfest anschlagen, die Hälfte des Zuckers beigeben, fest schlagen. Die Dotter mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen und das Tafelöl beimengen. Den Eischnee, das Mehl und Wasser mit dem Schneebesen unter die Dottermasse heben. Zwei Drittel der Masse in eine befettete und bemehlte Osterform füllen. Die restliche Teigmasse mit dem gesiebten Kakaopulver vermengen und auf die helle Masse streichen. Mit einer Gabel durch die beiden Teigmassen ein Muster ziehen für die Marmorierung. Das Lamm je nach Formgröße 40 bis 50 Minuten im vorgeheizten Rohr bei 160 Grad Celsius (Heißluft oder Ober-/Unterhitze) backen. Aus dem Ofen nehmen und mindestens 20 Minuten auskühlen lassen. Dann den Rand den Rand der Backform kontrollieren, ob sich das Backwerk von der Backform löst. Eventuell mit einem kleinen Messer etwas nachhelfen, anschließend Form vorsichtig auseinandernehmen“, so Lydia Maderthaner. „Tipp aus der Wirtshauskuchl: Geschlagener Obers mit frischen Erdbeeren und/oder Schokosoße sind perfekte Begleiter zum Osterlamm.“

 

240 g Zucker
4 Eidotter
4 Eiklar
100 g warmes Wasser
100 g Tafelöl
240 g Mehl universal
2 EL Kakaopulver
Fett und Mehl für die Osterform zum Ausfetten

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