MOSTVIERTEL. Der Begriff „Craft“ stammt aus dem Englischen und bedeutet Handwerk. Und um Handwerk beziehungsweise Selbstgemachtes dreht sich alles von Juni bis Oktober bei den sieben Moststraße-Veranstaltungen unter dem Titel „Mostviertel Craft – Beer, Cider, Spirits & Food“.
„Die Produzenten, Gastronomen und Kunsthandwerker unserer Moststraße präsentieren ihre Besonderheiten, ja, inszenieren regelrecht ihre Produkte und das eingebettet in ansprechende Rahmenprogramme“, wirbt Moststraße-Obfrau Michaela Hinterholzer. „Im Fokus steht handwerklich Gefertigtes, vor allem die Mostbirne wird immer wieder neu in Szene gesetzt. Mit Mostviertel Craft wollen wir die Regionalität fördern und damit unser innovativen Produzenten unterstützen.
Handgemacht und regional
Jung, handgemacht und voll im Trend – genau so präsentieren sich Craft-Biere, Cider (die leichtere Variante des Mostes), Craft Spirits, wie etwa Whiskey und Gin, aber auch Craft Food und Craft Produkte der Kunst- und Handwerker. Insgesamt vereint die Moststraße 130 Einrichtungen, davon 100 Produzenten.
Start in der Sunshine Gallery
Erstmals dabei und gleich den Auftakt liefert die Sunshine Gallery in Amstetten. Von 15 bis 18 Uhr öffnet Inhaberin Daniela Wagner am Freitag, 23. Juni 2023, ihre Türen, um die Vielfalt der Craft-Szene kennenzulernen beziehungsweise zu verkosten. An Verkostungsinseln kann man Kürbiskern-Spice, Non Kaviar, Craft-Bier, Cider und vieles degustieren oder sich zeigen lassen, wie ein Mostfass zu Schnallen von Ledergürteln oder Ohrringen künstlerisch verarbeitet wird.
Zweimal Distelberger
Zwei Veranstaltungen richtet der Amstettner Genuss-Bauernhof Distelberger aus. Am Donnerstag, 20. Juli 2023, wird zum Jazz Konzert beim Craft Heurigen geladen. Der Abend startet mit sommerlichen Heurigenspezialitäten und Besonderheiten wie kandierten Maiwipferln. Die Kücher ist bis 19 Uhr geöffnet. Ab 19.30 Uhr dürfen sich die Besucher dann auf Jonny Leonhartsberger und Cool Jazz sowie Highlights aus dem Great American Songbook freuen. Der Eintritt kostet 20 Euro und ist nur mit Reservierung (Telefon 07479 7334) möglich. Am Donnerstag, 17. August, (Ersatztermin bei Schlechtwetter: 24. August) folgt dann in Kooperation mit Perspektive Kino eine Filmvorführung. Gezeigt wird der französische Liebesfilm „Birnenkuchen mit Lavendel“. Es geht um ein junges Paar, alte Birnenbäume, die keiner haben will, und die Suche nach dem Glück. Ab 18 Uhr besteht die Möglichkeit, mit einer Heurigenjause auf den Film einzustimmen. Die Veranstaltung findet bei Tisch statt. Der Film beginnt um 20.30 Uhr. Der Eintritt kostet zwölf Euro und inkludiert – passend zum Film – ein Glas Lavendel-Cider, eine herrlich frische Kreation von Toni Distelberger. Kartenreservierungen sind erbeten per E-Mail an info@distelberger.at. Weitere Infos finden sich unter www.distelberger.at.
Craft Total Grillabend
Einen Tag vor dem Brautball, nämlich am Freitag, 25. August, serviert der Mostvierlerwirt Ott ab 17 Uhr regionale Köstlichkeiten im Gastgarten. Craft-Bier vom „Bierkanter“ und Cider Produktvorführungen von „Binder – Zur Steinernen Birne“ machen diesen Grillabend zu einem ganz besonderen Erlebnis. Der Eintritt ist frei. Um Tischreservierung unter 07477 42304 wird gebeten.
Taste the Spice am Kürbishof
Zur genussvollen Verkostung wird am Samstag, 16. September, von 14 bis 18 Uhr auf den Kürbishof Metz geladen. Neu im Sortiment ist das Kürbiskern-Spice, die Mostviertler Antwort auf die Sojasoße. Neben der Möglichkeit einer Betriebsbesichtigung mit dem Kennenlernen der über 150 Arten von Speise- und Zierkürbissen findet auch eine Markt statt. Für Kids wird Mitmach-Kürbis-Action geboten. Der Eintritt ist frei. Weitere Infos finden sich auf www.biokuerbishof-metz.at.
Farthofer meets Palme und Mühlen-Genuss bei Rosenfellners
Am Freitag, 13. Oktober, kann man sich bei „Farthofer on Tour“ im Gasthaus Palme in Neuhofen mit einem Fünf-Gänge-Menü und frisch zubereiteten Drinks aus dem Hause Farthofer verwöhnen lassen. Florian Kinast und Lukas Werle kreieren zu jedem herbstlichen Gang der frisch ausgezeichneten Female Chef of the Year Theresia Palmetzhofer einen korrespondierenden Gang. Beginn ist um 18.30 Uhr (Preis pro Person 139 Euro). Reservierungen werden unter 07475 52794 entgegengenommen. Weitere Infos gibt es auch unter www.destillerie-farthofer.at oder www.zur-palme.at. Der Abschluss findet am Samstag, 14. Oktober, in der Rosenfellner-Mühle in St. Peter/Au statt. Von 9 bis 15 Uhr wird das Mühlenfest „Triff Mühle & Craft Genuss“ gefeiert. Um den Tag so genussvoll wie möglich zu gestalten, werden kostenlos geführte Genusstouren angeboten, aber auch Vorführungen in der Backschule, Verkostung von S'Edla Craft Bier und Gewinnspiel angeboten. Im Rahmen des Festes werden auch zwei Backkurse (9 bis 12 Uhr sowie 13.30 bis 16.30 Uhr, Kursbeitrag 69 Euro). Näheres dazu und zu den Anmeldungen findet man unter www.rosenfellner.at/backschule.
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