Erste Sanddornernte
BAD HALL. Vor zweieinhalb Jahren haben Anita und Robert Neudecker am Ranwallnerhof mit der Anpflanzung der ersten Sanddornkultur in Oberösterreich begonnen. Jetzt erfolgt die erste Ernte dieser Powerpflanze.
Die Strauchfrucht ist ein echtes Kraft-Paket in Sachen Vitamine. Schon zwei der sechs bis acht Millimeter kleinen Sanddornbeeren, deren Geschmack angenehm säuerlich ist, decken den Tagesbedarf an Vitamin C. Damit schlägt sie jede Zitrusfrucht um Längen.
„Zitrone des Nordens“
In den nächsten Tagen beginnt in Bad Hall die händische Ernte der Sanddornbeeren, die auch „Zitrone des Nordens“ genannt wird. Auf Grund der Dornen kann sich die Ernte allerdings schwierig gestalten. Deshalb werden die früchtetragenden Äste abgezwickt und tiefgefroren. Die Beeren und Blätter lassen sich dann einfach von den Ästen abschütteln. Nach Trennung der Blätter von den Beeren wird die erste größere Ernte zu Marmelade und Sirupsäften verarbeitet. Weitere Details zum Traunviertler Sanddorn gibt es unter www.ranwallnerhof.at<
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