Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

Biermärz: Im Innviertel dreht sich wieder alles rund ums Bier

Sabrina Kastenauer, 08.02.2023 16:09

INNVIERTEL. Das Innviertel ist eine Region des Bieres - dies ruft die Initiative Bierregion Innviertel seit mittlerweile elf Jahren ins Bewusstsein der Menschen. Besonders deutlich wird dies im „Biermärz“ mit zahlreichen Veranstaltungen rund um den Gerstensaft.

Die Brauer der Bierregion Innviertel laden im "Biermärz" wieder zu zahlreichen Veranstaltungen rund ums Bier. (Foto: Bierregion Innviertel/Prokop)

„Zu Beginn wollten wir vor allem die hiesige Biervielfalt erhalten und über die Landesgrenzen hinaus bekanntmachen. Was sich daraus entwickeln kann, haben die vergangenen elf Jahre gezeigt: Mit viel Experimentierfreude haben sich die Brauer auf dieses Projekt eingelassen und produzieren heute mehr denn je Sude für jeden Geschmack“, sagt Projektleiterin Andrea Eckerstorfer.

Knapp zwei Dutzend Betriebe tragen derzeit die Bierregions-Plakette. Gemeinsam mit den Partnern der Gastronomie gestalten sie auch heuer wieder den „Biermärz“. Dieser hat seinen Ursprung in einer Zeit, als es bei der Herstellung und Lagerung des Bieres noch keine Kühlmöglichkeit gab und die Sude zur besseren Lagerung stärker eingebraut wurden. Die Bierregion Innviertel ließ in 2013 wieder aufleben und machte daraus einen Monat mir den unterschiedlichsten Veranstaltungen zum Thema Bier.

Gastronomie und Bierbrauen

Einer, der sich sowohl in der Gastronomie als auch beim Brauen auskennt, ist Alexander Schiemer vom „Woigartlbräu“ in Schalchen. Der gelernte Koch ist 2017 aufs Bier gekommen und betreibt seither auf dem eigenen Anwesen in Oberharlochen eine Kleinbrauerei inklusive gemütlicher Stube und Gastgarten. Neben dem Kellerbier (einem unfiltrierten Märzen) bietet er ein helles und ein dunkles Weißbier und – wenn’s passt – auch Spezialsude wie Pale Ale oder Rauchbier an. Er sagt: „Der Idealfall ist natürlich der, dass man das, was man braut, auch gleich selbst verkauft. Nicht umsonst gab’s früher praktisch in jedem Dorf eine Brauerei mit angeschlossenem Wirtshaus.“

Biersommelier Ausbildung erfolgreich

Die Achse Gastronomie – Brauer sei eine ganz wichtige, betont Schiemer. „Wir müssen uns auf unsere Wirte und Wirtinnen schauen. Sie sind unsere besten Außendienstmitarbeiter, stehen in der ersten Reihe und preisen dem Gast die Vorzüge des angebotenen Biers an.“ Das dafür nötige Fachwissen haben sich viele Servicekräfte in der Biersommelier-Ausbildung angeeignet, die seit 2017 in der Brauerei Ried angeboten wird. Bisher haben 80 Interessierte hier ihren Abschluss gemacht.

Pilgerstätte (nicht nur) für Bierfans

Erfahrung mit Bier und Ausschank hat auch Wolfgang Vitzthum von der gleichnamigen Brauerei in Uttendorf. Der mächtige Braugasthof seiner Familie dominiert das Ortsbild und gilt nicht nur unter Bierfreunden als Pilgerstätte unverfälschter Innviertler Gastlichkeit. In der weitläufigen Stube scheint die Zeit stehengeblieben zu sein, und wer die seinige hier verbringt, hat sie gut genutzt. Am 1. März wird der elfte Innviertler Biermärz bei den Vitzthums offiziell eröffnet. Am 3. März geht es ebendort weiter mit dem traditionsreichen Fastenbieranstich inklusive Fastenpredigt, bei dem der hauseigene „Vicedominator“ angeschlagen wird – gerade rechtzeitig zum Uttendorfer Josefimarkt der von 10. bis 12. März stattfindet und heuer 150 Jahre alt wird.

Kunst und Kultur

Auch Kunst und Kultur sind fixer Bestandteil des Biermärz So zeigt das Kunsthaus Obernberg eine Werkschau von Josef Brescher, der in „dekadenten Tuschezeichnungen“ der „Magie früherer Pracht und gefährdeter Schönheit im Innviertel“ nachspürt. Wer sich selbst an Malerei, Druckgrafik oder Zeichnung versuchen möchte, bucht am besten einen Workshop im Kunsthaus. Auch in puncto Musik setzt der Biermärz auf Abwechslung: Worldmusik und Jazz ist ebenso vertreten wie traditionelle Volksmusik.

Das gesamte Programm des elften „Innviertler Biermärz“ gibts unter www.biermaerz.at. Folgend einige Höhepunkte im Bezirk Braunau:

Das Bier ist weiblich

Zum Weltfrauentag erzählt Biersommelière Hildegard Heller über die Rolle der Frauen in der Biergeschichte – Verkostung inklusive. Mittwoch, 8. März, Woigartlbräu, Schalchen

Die Natur des Brauens

In Zusammenarbeit mit der Naturschule St. Veit zeigt Martin Erlinger von der Brauerei Pfesch, wie’s geht. Für beste Verpflegung beim eintägigen Brauseminar ist gesorgt. Samstag, 25. März, 9 Uhr, Brauerei Pfesch, Treubach

Brauereiführungen

Kostenlose Führungen in den Bierregions-Brauereien – bei Tag, Nacht und am Sonntag. Termine und Details online.


Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden