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Bäckerei Schmidl: Kunden haben ihr neues Lieblingsbrot gestaltet

Online Redaktion, 07.03.2018 16:08

DÜRNSTEIN. Zahlreiche Kunden und Brot-Fans stimmten beim ersten Online-Voting der Bäckerei Schmidl mit, wie sie sich ihr Lieblingsbrot vorstellen. Ihre Wünsche und Anregungen stellten Barbara Schmidl und ihr Bäckerteam jetzt bei der exklusiven Erstverkostung in Form von fünf Broten vor. Die ausgewählte Jury verkostete und kürte ihren Favoriten. Das erste demokratisch gewählte Schmidls Lieblingsbrot ist der herzhafte Gewürzlaib.

  1 / 3   Barbara Schmidl (Mitte) und Barbara Holzapfel (rechts) mit dem Lieblingsbrot. Foto: Bäckerei Schmidl / Gregor Semrad

Das Ergebnis des Online-Votings hat Schmidl Chefin Barbara Schmidl überwältigt: „Das Feedback war sensationell. Wir haben so viele und so konkrete Wünsche bekommen, die wir versucht haben umzusetzen.“ Das war gar nicht so einfach, so unterschiedlich waren die Wünsche und Anregungen. Prinzipiell gab es aber zwei Trends – weniger Weizenanteil und mehr Gewürze. Aber schon bei der Frage „Ganz oder fein gemahlen?“ scheiden sich die Geister. „Wir haben mehrere Wochen Rezepte entwickelt, verfeinert, getestet und gebacken, bis wir zu einem Ergebnis gekommen sind“, so Schmidl.

Exklusive Verkostung 

Entstanden sind schlussendlich fünf Brote, die die Bäckerei Schmidl im kleinen Kreis bei der exklusiven Erstverkostung vorstellte: ein Roggenvollkornbrot, ein Dinkelbrot, ein Bauernbrot, ein Dinkel-Roggenbrot und ein Gewürzlaib. Mit dabei waren Kunden und Gastronomen aus der Wachau, unter anderem Barbara Holzapfel mit Küchenchefin Karin Irk (Prandtauer Hof), Gottfried und Waltraud Kadlec von der Konditorei Kadlec und Leo Kocnar, Küchenchef vom Restaurant Stift Göttweig.

Knappes Rennen

Die Abstimmung, welches Brot schlussendlich ins Sortiment aufgenommen werden soll, fiel nicht leicht. Mit einem Stimmenvorsprung von vier Punkten hat der Gewürzlaib das Rennen gemacht. Das kräftige Roggen-Dinkel-Brot überzeugte die Brot-Jury mit seiner knusprigen Kruste und seinem herzhaften Geschmack. „Genau das Richtige für eine herzhafte Jause oder nur mit Butter“, meint ein Jurymitglied.

Drei Brote kommen letztendlich ins Sortiment

Das Brotgewürz ist eine Eigenkreation von Barbara Schmidl und wurde vorab geröstet, um das volle Aroma zu erhalten. Die lange Teigführung und das Kochstück machen das Brot besonders saftig und lange haltbar. Eine gute Wahl, findet Barbara Schmidl, die das neue Brot erstmals beim Brotfestival Kruste & Krume im Kursalon Hübner in Wien einem großen Publikum präsentieren wird. Da der Abstand zu den Broten so knapp war, werden aber nicht nur der Gewürzlaib ins Sortiment aufgenommen, sondern auch das Roggenvollkorn und das Dinkelbrot.

Brot-Experiment als Plädoyer für Backkunst

Mit dem aktuellen Brot-Experiment setzt Barbara Schmidl einmal mehr auf die Backkunst ihres Teams. „Bei uns in der Backstube in Dürnstein wird noch traditionell von Hand und mit ganz viel Liebe gebacken. Und das schmeckt man“, betont sie stolz. Rund 140 Sorten Brot und Gebäck umfasst das Sortiment der Bäckerei Schmidl. Das bekannteste Produkt ist das Original Wachauer Schmidl Laberl, das der Urgroßvater der jetzigen Schmidl-Chefin 1905 erfunden hat. Die jüngste Auszeichnung ist noch nicht einmal ein Jahr alt. 2017 gewann Barbara Schmidl für ihr „Roggen pur“ und ihr französisches Baguette je einmal Silber beim Brotback-Wettbewerb von Kruste & Krume. Mit dem Brot-Experiment möchte sie darauf aufmerksam machen, dass die Bäckerei Schmidl für und mit ihren Kunden bäckt.


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