Landjugend Eferding Umgebung holt im Kochbuch „Omas Geheimrezepte“ alte und zum Teil vergessene Gerichte vor den Vorhang
EFERDING. Von Kaspressknödel über Kalbsvögerl bis hin zu Wasserschnitten, Erdäpfelkäse und Nusslikör – unter dem Titel „Omas Geheimrezepte“ gestalteten die Mitglieder der LJ Eferding Umgebung gemeinsam mit ihren Müttern und Großmüttern ein Kochbuch, das eine Vielzahl an alten, traditionellen und fast vergessenen Mahlzeiten beinhaltet.
Die Idee für das Buch entstand 2016 rund um das LJ-Jahresthema „gemeinsam Vielfalt erleben“. Ziele waren die Tradition hochzuhalten, aber auch Jung und Alt die Hausmannskost wieder schmackhaft zu machen. „Und wer könnte uns Jungen besser zeigen, wie man gesunde, regionale und traditionelle Gerichte kocht, als unsere Mütter und Großmütter. Deshalb haben wir bei diesem generationenübergreifenden Projekt eng mit ihnen zusammengearbeitet“, erzählt die Stellvertreterin der Leitung der LJ Eferding Umgebung, Vanessa Ehrengruber.
Das gemeinsame Kochen war nicht nur lustig und genussvoll, es wurden auch zahlreiche Erfahrungen weitergegeben. „Es ist immer wieder interessant, welche Tipps und Tricks es gibt. Zum Beispiel, dass man bei diversen Rezepten den Messbecher durch einen Joghurtbecher austauschen kann und somit nicht auf die genaue Anzahl der Milliliter schauen muss, sondern nur die Anzahl der Becher zählt“, so Ehrengruber. Auch bei den Müttern und Großmüttern kam das Projekt gut an. „Ich finde es super, dass sich die Jugend für unsere Traditionen interessiert und wie in diesem Fall praktische Rezepte weitergibt. So wird auch wieder ein Augenmerk auf die Regionalität gelegt, schließlich wurden für die alten Rezepte Produkte verwendet, die man zu Hause beziehungsweise im Ort findet. Natürlich ist es heutzutage leichter, exotische Produkte zu erwerben und die Technik hat auch beim Kochen vieles einfacher gemacht“, so Vanessas Mama, Regina Ehrengruber.
Das Kochbuch „Omas Geheimrezepte“ ist bei den Mitgliedern der LJ Eferding Umgebung und ihren Veranstaltungen, etwa der Puppinger Mostkost am 20. Mai oder bei den LJ-Ständen auf den Adventmärkten in Eferding, erhältlich.
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