Eferdinger Bäuerinnen erzählen Geschichten über Zaubergemüse
EFERDING. Die Eferdinger Bäuerinnen haben ein Kinderbuch entwickelt. In „Leo und das Zaubergemüse“ werden regionale Gemüsesorten thematisiert.
Koch und Zauberlehrling Leo macht sich auf die Suche nach dem Ursprung seines Essens. Auf der Reise durch das Eferdinger Becken lernt er viel über Lebensmittel. Soweit die Geschichte des Kinderbuches der Eferdinger Bäuerinnen. Das Projekt entstand auf Initiative der Frahamer Ortsbäuerin Regina Mayer. „Ich wollte den Kindern in unserem Bauernladen etwas anderes mitgeben als Süßigkeiten“, erklärt die Direktvermarkterin. Gemeinsam mit der Eferdinger Bezirksbäuerin Klaudia Ritzberger und der Landjugend wurde das Buch entwickelt. Ursula Meiser-Meindl schrieb die Geschichte, Silvia Auer illustrierte das Bilderbuch. In zwölf Bauernläden und Nahversorgern im Eferdinger Becken ist das Buch für Kinder gratis erhältlich. Die Bäuerinnen wollen damit Kinder über regionale Lebensmittel aufklären und mehr Bewusstsein für die heimische Gemüseproduktion schaffen. Finanziert wurde das Projekt über das EU-Förderprogramm der Leader-Region.
Gemüsevielfalt
Mehr als 1.000 Sorten aus 70 Gemüsefamilien werden im Eferdinger Becken angebaut. Die Bäuerinnen arbeiten bereits an einem Nachfolgewerk von „Leo und das Zaubergemüse“. Bücher für Sommergemüse und Obstsorten sollen folgen
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