Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

Beim gemeinsamen Kochen und Essen kumman d'Leit zam

Nora Heindl, 19.07.2022 11:35

EFERDING. Jeden zweiten Mittwoch schwingen begeisterte Hobbyköche beim MitkochTisch des Roten Kreuzes Eferding die Kochlöffel. Dabei wirken sie nicht nur der Lebensmittelverschwendung entgegen, sondern auch der Einsamkeit.

  1 / 5   Die freiwilligen Hobbyköche Elfriede Oberleitner und Ewald Schabetsberger schenken überreifen Lebensmitteln eine letzte Chance und verkochen diese zu einem leckeren Menü. (Foto: RK Eferding)

Die letzten zwei Jahre waren geprägt von sozialer Entbehrung und Distanz. Die Corona-Pandemie hat gezeigt, wie wertvoll ein Leben miteinander ist und das Bedürfnis der Menschen nach Vernetzung ist stärker denn je. Genau diesem Ziel, dem Zusammenbringen von Menschen, hat sich das Projekt „Mitanand im Eferdinger Land“ vom Roten Kreuz Eferding in Zusammenarbeit mit dem Regionalentwicklungsverband Eferding verschrieben. Eine daraus entstandene Initiative ist der MitkochTisch.

Gelebte Nachhaltigkeit

Lebensmittel, die knapp vor dem Verderben stehen oder das Mindesthaltbarkeitsdatum bereits überschritten haben und somit der Verkauf im Rotkreuz-Markt nicht mehr möglich ist, landen nicht im Müll, sondern finden beim MitkochTisch eine letzte Verwendung. In einer lustigen Runde werden die bereitgestellten Lebensmittel gesichtet, gemeinsam Rezeptideen geboren, in der Seminarküche im Haus Eferdinger Land verkocht und im Anschluss gemeinsam verzehrt.

Menschen verbinden

Nachhaltigkeit ist aber nicht der alleinige Kerngedanke des Projekts. „Neben der nachhaltigen Verwendung von Lebensmitteln schenkt der MitkochTisch auch etwas Nähe in dieser von Distanz geprägten Zeit und stellt einen Ort der Begegnung dar, an dem durch Gastfreundschaft und Offenheit die Kerngedanken von „Mitanand“ verdichtet werden“, erzählt Eva Wurzinger, Rotkreuz-Bezirkskoordinatorin für Gesundheits- und Soziale Dienste in Eferding.

Das Angebot zum gemeinsamen Kochen und/oder anschließendem Essen richtet sich vor allem an (ältere) Menschen, die einsam sind und alleine zu Hause essen und kochen müssten. „Wir freuen uns, vielen begeisterten (Hobby)Köchen sowie Essern die Möglichkeit der Begegnung, des Austausches und der Gemeinschaft bieten zu können“, lädt Wurzinger ein. „Diese gleichzeitige Förderung von Nachhaltigkeit und sozialem Miteinander finde ich einzigartig“, freut sich auch RK-Bezirksgeschäftsleiter Philipp Wiatschka.

Im Rahmen der Kampagne der Raiffeisenbank Region Eferding „Meine Bank. Meine Stimme“ für nachhaltige Projekte in der Region wurde der MitkochTisch vergangenes Jahr mit dem zweiten Platz ausgezeichnet.

Der MitkochTisch findet mittwochs alle zwei Wochen in der Seminarküche im Haus Eferdinger Land statt. Die nächsten Termine: 10. und 24. August, 7. September 
Eine Anmeldung zum Mitkochen und/oder Essen ist zwecks Planung erforderlich: 07272/2400-25, eva.wurzinger@o.roteskreuz.at

Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden