Fernunterricht für die ganze Familie
Fernunterricht, von dem die ganze Familie profitiert: Neben anspruchsvollen Aufgaben aus Wirtschaft, Medien, Sprachen und anderen Gegenständen bekommen Schüler*innen der HLW Freistadt auch im fachpraktischen Unterricht Arbeitsaufträge.
Sowohl traditionelles Backwerk als auch anspruchsvolle Gerichte stehen auf dem Plan. Die Schüler*innen bereiten zu Hause die Speisen zu und schicken an die Lehrkräfte Fotos von den Ergebnissen. Zur Freude der Familie werden die Speisen anschließend gemeinsam verzehrt!
Gebacken werden nicht nur Süßspeisen, auch Brot und Gebäck wird zubereitet. In einem Brotbackkurs – noch vor der Corona-Krise – wurden die Schüler*innen dafür ausgebildet und setzen die neu erworbenen Fähigkeiten nun mit Begeisterung zu Hause um.
Darüber hinaus gibt es natürlich auch Tipps, wie man mit viel frischem Gemüse und Obst der Saison genug Energie zum Lernen und Arbeiten am Computer gewinnt und gleichzeitig das Immunsystem stärkt. Beim Einkauf – so haben die Schüler*innen gelernt – soll auf Qualität und ökologische Aspekte wie Regionalität und Saisonalität geachtet werden.
Die Ausbildung der HLW Freistadt erweist sich als krisentauglich. Gerade jetzt hat Kochen und Backen eine psychosoziale Funktion, weil sich alle Familienmitglieder beteiligen können, Kochen gut für die Seele ist und weil es allen schmeckt!
Rezepte werden gerne zur Verfügung gestellt:
Mandelgugelhupf – vgl. 1. Bildbeilage
0,20 Kilo Butter
0,10 Kilo Staubzucker
1 TL Vanillezucker
2,00 Stück Eier BIO
3,00 Stück Dotter
0,10 Kilo Kochschokolade
0,08 Kilo Mandeln gerieben
0,08 Kilo Feinkristallzucker
3,00 Stück Eiklar
0,20 Kilo Mehl glatt
0,01 Kilo Backpulver
ZUBEREITUNG:
Schokolade schmelzen
Mehl und Backpulver durch ein feines Sieb sieben, Mandeln untermengen
Eiklar zu Schnee schlagen, mit Kristallzucker ausschlagen Butter flaumig rühren, Staubzucker, 2 Eier und Dotter einrühren, flaumig aufschlagen - 6 min mit den Handmixer oder der Küchenmaschine
geschmolzene Schokolade unterrühren
2/3 der trockenen Zutaten kurz untermengen, Schnee und restliche Mehlmischung abwechselnd unterheben Form befetten und bemehlen Backen 150°C Heißluft, 45 min
Der Gugelhupf kann mit einer Zuckerglasur oder Schokoladeglasur überzogen werden.
Bauernbrot - vgl. 2. Bildbeilage
0,50 kg Weizenmehl
0,50 kg Roggenmehl
2.00 TLSalz
2,00 TL Brotgewürz
0,50 Pkg. frische Germ
675 Gramm lauwarmes Wasser
ZUBEREITUNG:
Germ in Wasser auflösen, alle trockenen Zutaten vermengen
Mit der angerührten Germ und dem restlichen Wasser einen glatten Teig zubereiten, ca. 3-4 min kneten, zudecken, dann 1 Stunde gehen lassen
Danach den Teig in 2 oder 3 Teile teilen und kurz durchkneten - reichlich Mehl verwenden, Teige mit Roggenmehlanteil kleben leicht
Aus den Teigstücken runde Laibe formen und diese 30 min rasten lassen
Rohr auf 210°C Ober-Unterhitze vorheizen
Laibe mit Wasser besprühen und 12 min backen, wenn die Farbe der Kruste erreicht ist, auf 180°C zurückschalten.
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