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Kräuterwirt Dunzinger unterstützt jetzt auch Skihütten

Mag. Michaela Maurer, 12.10.2022 11:16

HIRSCHBACH. Geri Schimpl vom Kräuterwirt Dunzinger in Hirschbach hat es sich zur Aufgabe gemacht, seine Kollegen in der Gastronomie – vor allem in den Skihütten – tatkräftig zu unterstützen.

Carolin und Geri Schimpl (Foto: Kräuterwirt Dunzinger)
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„Wer kreativ ist, kommt mit Veränderung besser zurecht. Wer sich fokussiert, ist erfolgreicher“, bringen die Kräuterwirte Carolin und Geri Schimpl ihre Lebensphilosophie auf den Punkt. Sie leiten in der dritten Generation das Familienwirtshaus Dunzinger. „Wir wissen, wie schwierig es derzeit ist, einen Betrieb zu führen. Mitarbeiter- und vor allem Fachkräftemangel machen es fast unmöglich, den gewohnten Qualitätsanspruch an sich selbst und auch für die Gäste zu halten“, beschreibt der Kräuterwirt die momentane Situation.

Produktion für Kollegen aus der Gastro-Branche

„Wir haben unseren Betrieb im letzten Jahr komplett umgestellt. Freitag und Samstag haben wir unser Wirtshaus geöffnet. Da kümmern wir uns ausschließlich um unsere Gäste. Mittwoch und Donnerstag jedoch produzieren wir Wirtshausküche für unsere Branchenkollegen.“ Gekocht wird mit Zutaten von Bauern aus der Umgebung und Fleisch aus Österreich. „Die Vorlage für diese ganz besonderen Schmankerl liefern die Rezepte von der Oma.“ Mit den RuckZuck-Produkten aus der Kräuterregion Mühlviertel bekommen Gastronomen professionelle Entlastung und können ihre Speisekarte um zwei oder drei Gerichte aufwerten. „Besonders gerne werden aufwändige, aber bei Gästen heiß begehrte Schmankerl wie Käsespätzle, Schupfnudeln mit Gemüse, Rindsrouladen und Gulasch von uns zugekauft. Gerade in der stressigen Hochsaison ist es wichtig, dass die Küchenmitarbeiter entlastet werden. Am Ende verfolgen wir alle das gleiche Ziel: ein Danke, guat woars.“

Unterstützung für Skihütten

Der Kräuterwirt konzentriert sich daher auf wenige Gerichte, die er vor allem für die Skihütten vorproduziert. Geri Schimpl, der selbst Skilehrer ist, weiß um die Ängste und Sorgen seiner Kollegen. „Einige Skihütten oder Hotels können in der kommenden Saison gar nicht starten, da es einfach an qualifizierten Mitarbeitern fehlt. Die Mitarbeiter, die noch da sind, sind dann oft mit dem Gästeansturm überfordert. Exakte Organisation und Kalkulation sind jetzt überlebenswichtig. Hier kommen wir ins Spiel.“

Eigene Produktlinie

Carolin und Gerald Schimpl haben bereits während der Corona-Krise die schon länger in ihnen schlummernde Idee der eigenen Produktlinie umgesetzt. „Ruck Zuck“ heißt die Marke, die für regionale, selbstgemachte und qualitativ hochwertige Gerichte im Glas oder tiefgekühlt steht. Der Ruck-Zuck-Laden befindet sich gleich neben ihrem Wirtshaus und hat als Selbstbedienungsladen rund um die Uhr geöffnet. Nun werden ausgewählte Produkte auch an Gastronomie-Betriebe verkauft.


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