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MÖNCHDORF. „Die Moser Alm erfindet sich neu“ titelte Tips im Mai 2020. Das Konzept scheint aufgegangen zu sein: Der neue Gault&Millau Gastroführer 2023 zeichnet die Moser Alm mit einer Haube aus.

Mit einer Gault&Millau-Haube belohnt: Markus Danninger, Sandra Lumetsberger-Danninger und die Söhne Eric und Niko (v. l.) (Foto: www.markus-schneeberger.com)

Mit 11 von 20 Gault&Millau-Punkten ist die Moser Alm von Familie Lumetsberger-Danninger- erstmals unter den Haubenrestaurants zu finden. Unter dem Motto Alm_Cuisine punktet die Küche mit anspruchsvollen Spezialitäten aus der kreativen Regionalküche, vergisst aber auch nicht auf das traditionelle Kistenbratl. „Verfeinerte Wirtshausküche“ nennt der Gastroführer das, und erwähnt auch extravagante Desserts wie das Ziegenkäsemus mit Honig und die interessante Weinauswahl. „Wir wollten zeigen, dass die Kombination aus traditioneller und nobler Küche auch da funktioniert, wo wir zuhause sind, auf der Mühlviertler Alm“, kommentiert Markus Danninger. Er bedankt sich beim Küchenchef, seinem Sohn Niko Danninger, und seiner Frau Sandra Lumetsberger-Danninger samt deren Team für „die herausragende Leistung in einer besonderen Zeit“. Insgesamt listet der neue Gault&Millau-Führer 762 Haubenrestaurants mit in Summe 1.486 Hauben auf. 45 Betriebe kamen erstmals zu Hauben-Ehren.

Zwei weitere Empfehlungen für Restaurants im Bezirk

Eine Empfehlung sind dem Gastro-Führer zwei weitere hervorragende Restaurants aus dem Bezirk Freistadt wert. Über das Landgasthaus zum Edi in Gutau heißt es: „Authentische Küche ohne viel Schnickschnack, mit Zutaten aus der Region und orientiert am kulinarischen Saisonkalender. [...“ Es ist fast schade, die kleinen Kunstwerke auf den Tellern zu vernaschen.“ Und die Elzer Stubn in Elz (Lasberg) biete „nicht nur eine Jausenkarte, sondern ist vor allem bekannt für ihre hervorragende Wirtshausküche. Im idyllischen Gastgarten serviert der Küchenchef hausgemachte Ravioli, gebratenen Kabeljau und saftige Maishendlbrust. [...“ Zum Abschluss ein Kaiserschmarren oder eine Käsevariation.“


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