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Weihnachtsmenü: Festliche Ideen für die Feiertage

Regina Wiesinger, 13.12.2025 07:32

BEZIRKE FREISTADT/PERG. Foodbloggerin Simone Kemptner von Cookiteasy liefert Inspirationen für ein festliches Weihnachtsmenü für die kommenden Feiertage. 

Boef Bourguignon (Foto: cookiteasy)
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Tiramisu kennt man nur als süßes Dessert. Die Foodbloggerin Simone Kemptner aus Freistadt hat eine pikante Alternative als Vorspeise parat:

Schinken-Tiramisu

Zutaten:

8 Scheiben Baguette passendzur Glasgröße200 g Beinschinken400 g Frischkäse Natur1 TL getrocknete italienische KräuterSalz und Pfeffer200–250 g getrocknete Tomaten in Öl, 4 kleine Rosmarinzweige 

Die Basis bildet knusprig geröstetes Baguette, darauf folgt eine Schicht cremiger Schinkencreme – mild, würzig und herrlich streichzart. Fein gehackte, in Öl eingelegte Tomaten bringen mediterranes Flair ins Glas. Rezept für vier Portionen (Zutaten siehe Infokasten): Die Baguettescheiben mit etwas Öl der getrockneten Tomaten bestreichen. Auf ein Backblech legen und bei 180 Grad (Umluft) fünf bis sieben Minuten goldbraun rösten. Anschließend abkühlen lassen. Den Beinschinken in feine Streifen oder Würfel schneiden. Vier dekorative Scheiben zur Seite legen.Schinkencreme zubereiten: Frischkäse, geschnittenen Schinken und italienische Kräuter glattrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die getrockneten Tomaten gut abtropfen lassen und klein hacken.Tiramisu schichten: In jedes Glas eine Baguettescheibe legen. Eine Schicht Schinkencreme darauf verteilen, dann etwas von den gehackten Tomaten darüber geben. Mit der zweiten Baguettescheibe abschließen und einen Klecks Schinkencreme daraufsetzen.Mit einer aufgerollten Schinkenscheibe und einem Rosmarinzweig garnieren.

Boeuf Bourguignon mit Haselnussspätzle

Zutaten: 

1 kg Rindfleisch z. B. Schulterscherzel oder Wade200 g Bauchspeck250 ml Rotwein800 ml Rindsuppe250 g Champignons, 100 g Silberzwiebeln, 4 Karotten, 150 g Sellerie, 2 rote Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 2 Lorbeerblätter, 2 Wacholderbeeren, 2 EL Tomatenmark1 EL Rotweinessig3 EL neutrales Öl, 3 EL MehlSalz, Pfeffer

500 g Weizen- oder Dinkelmehl glatt, 220 ml Wasser3 Eier, 1/2 TL Salz1 EL Butter2 EL Haselnüsse gehackt oder gerieben

Karotten und Sellerie klein schneiden, Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln, Bauchspeck in Streifen schneiden, Champignons putzen und halbieren oder vierteln.Das Fleisch in rund vier mal vier Zentimeter große Stücke schneiden, mit einem Esslöffel Mehl bestäuben und durchmischen. Öl in einem Schmortopf erhitzen und das Rindfleisch von allen Seiten sehr scharf anbraten. Fleisch aus dem Schmortopf nehmen und abgedeckt beiseitestellen.Die Hitze reduzieren, Speckstreifen, Zwiebel und Knoblauch anbraten. Sobald alles Farbe genommen hat, Karotten und Sellerie zugeben und für einige Minuten mitrösten, umrühren nicht vergessen. Tomatenmark und zwei weitere Esslöffel Mehl zugeben und nochmals zwei bis drei Minuten weiter braten. Mit Essig und Rotwein ablöschen und mit Gemüsebrühe aufgießen. Lorbeerblätter und Wacholderbeeren zugeben und einmal kräftig aufkochen lassen. Das Fleisch zurück in den Schmortopf geben und zwei Stunden bei 160 Grad Heißluft schmoren lassen. Nach zwei Stunden die Champignons sowie die abgetropften Silberzwiebeln in den Schmortopf geben und eine Stunde weiterschmoren.Für die Spätzle Mehl, Eier, Wasser und Salz zu einem glatten Teig verrühren. Salzwasser zum Kochen bringen. Den Teig portionsweise durch einen Spätzlehobel ins Wasser streichen. Sobald die Spätzle obenauf schwimmen, sind sie gar. Die fertigen Spätzle kurz unter kaltem Wasser abspülen. Butter in einer Pfanne schmelzen, die Haselnüsse zugeben und bei mittlerer Hitze anrösten. Nun die Spätzle in die Pfanne geben und in der Haselnussbutter schwenken. Boeuf Bourguignon mit Haselnussspätzle anrichten.

Lebkuchen Gugelhupf

Zutaten:

300 g Weizenmehl200 g brauner Zucker125 ml neutrales Öl125 ml Milch50 ml Orangensaft4 Eier3 EL Kakao ungesüßt1 1/2 TL Lebkuchengewürz1/2 TL Zimt, 1 Pkg. Backpulver1 Orange (Abrieb),1 Prise Salz

Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die trockenen Zutaten (außer Zucker) in einer Schüssel vermengen. Milch, Öl und Orangensaft (am besten zimmerwarm) miteinander verquirlen. Eier und Zucker drei bis fünf Minuten schaumig schlagen. Abwechselnd die trockenen Zutaten und die Milchmischung zur Eimasse geben und zu einem glatten Teig verrühren. Orangenabrieb unterheben.Eine Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit Mandeln oder Bröseln ausstreuen. Kuchen rund 50 Minuten backen (Stäbchenprobe!), überkühlen lassen, stürzen und vollständig auskühlen lassen.


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