Wirte im Bezirk freuen sich auf den Neustart - und hoffen, dass die Gäste kommen
BEZIRK. Viele Wirte im Bezirk Freistadt haben die Zwangspause für Sanierungen, Umbauten und Erweiterungen genutzt. Sie freuen sich nach mehr als einem halben Jahr Stillstand in der Gastronomie schon auf 19. Mai, wenn sie ihre Gaststuben und -gärten endlich wieder aufsperren dürfen. Aber auch etwas Verunsicherung ist zum Neustart zu spüren.
Die Familie Schartlmüller vom Gasthaus Populorum in Pierbach hat die unfreiwillige Betriebspause für Instandhaltungsmaßnahmen genützt. Wirt Albin Schartlmüller: „Unsere Mitarbeiter starten mit uns gemeinsam in den Sommer, dafür sind wir dankbar. Dennoch sind wir nach wie vor auf der Suche nach Servicekräften, zumal die Bestimmungen wie Kontrollen und Gästeregistrierung einen großen Mehraufwand im routinierten Arbeitsablauf mit sich bringen.“
„Die Unsicherheit wird sich hoffentlich bald legen“
Auf der Moseralm in Mönchdorf beschäftigte sich Familie Lumetsberger-Danninger in den vergangenen Wochen mit viel Elan mit ihrem Betrieb. „Die Ausrichtung, die Einrichtung und spannende Gerichte für einen genüsslichen Auftakt standen dabei im Mittelpunkt“, sagen die Wirtsleute. Sie freuen sich auf den Neustart und hoffen, dass sich die Unsicherheit, was die genauen Bestimmungen betrifft, bald legen wird. „Wir gehen davon aus, dass sich ein Teil der Gäste nicht testen oder impfen lassen möchte, diese werden daher leider schon mal ausbleiben, zumindest kurzfristig.“
„Haben große Bedenken“
Sybille Hayder und Hannes Katzenschläger vom Schlossrestaurant Hagenberg sagen: „Wir haben große Bedenken, dass die Gäste ausbleiben könnten. Viele Stammgäste haben schon gesagt, sie würden sich weiter gerne Essen bei uns abholen, sich aber nicht ins Lokal setzen.“ Dabei wollen die Wirtsleute Veranstaltungen wie Hochzeiten und Geburtstagsfeiern planen, sobald die Verordnung die genauen Bestimmungen vorgibt.
Familie Populorum vom Gasthaus Populorum in Bad Zell war in der Zwischenzeit auch fleißig und hat den Gastgarten komplett erneuert, sodass die Gäste teilweise auch wettergeschützt draußen sitzen und genießen können. „Eröffnung ist Anfang Juli“, freuen sich die Wirtsleute schon wieder auf ihre Gäste.
Zurück zur Normalität mit Testen und Impfen
Stefan Wunderle, Geschäftsführer des Tourismusverbandes Mühlviertler Alm Freistadt, sagt zum Neustart in der Gastronomie: „Ab Juli soll es ja dann zu weiteren Lockerungen kommen, speziell im Bereich der Veranstaltungen und Hochzeiten. Daher ist es für mich ganz wichtig, dass sich die Gesellschaft nun auch auf die verstärkte Test- und Impfmöglichkeit einlässt, damit mehr Normalität Schritt für Schritt in der Gastronomie möglich wird. Es wird nicht von Beginn an richtig brummen, aber schrittweise wird das Geschäft wieder in Fahrt kommen und dazu wird man sich auf die Gästeregistrierung einlassen müssen.“
Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.
Jetzt anmelden