GMUNDEN. Die Traunseestadt verlor mit Grünbergwirtin Ingrid Pernkopf ein Vollblutköchin und Förderin der regionalen Kochkunst.
Pernkopf erlag mit nur 57 Jahren einer kurzen, schweren Krankheit. Die passionierte Köchin, Buchautorin und Wirtin prägte mit ihren Kochbuch-Bestsellern das Bild vom kulinarischen Salzkammergut und machte Spezialitäten aus der regionale Küche auch mit vielen TV-Auftritten bekannt. „Ihre Kochbücher waren mit Liebe und Sorgfalt gestaltete. Ingrid Pernkopf wusste, was ihre Leserinnen und Leser erwarteten, und legte Wert darauf sie nicht zu enttäuschen. Ihre Bücher wurden zum großartigen Kochbuch-Fundament unseres Verlages. Nach ihren Büchern wird in den Haushalten Österreichs weiter gekocht und gebacken werden, wir aber verlieren eine Autorin, die uns zur vertrauten Freundin geworden ist“, so eine Stellungnahme des Styria-Verlages. Die Fertigstellung ihres letzten Buches, „Österreichische Mehlspeisen“, konnte sie nicht mehr erleben.
Pernkopf führte seit 1989 gemeinsam mit ihrem Mann Franz das Gasthaus „Grünberg am See“. „Sie hat in tiefer Verbundenheit mit dem Genussland Oberösterreich die Kulinarik in unserem Land geprägt und die Besonderheiten unserer Lebensmittel und Gerichte in die Welt getragen. Sie ist mit den Kochtraditionen unseres Bundeslandes eng verbunden. Ingrid Pernkopf setzte bewusst auf Regionalität und die Vielfalt unseres Bundeslandes hat sich in ihrer Küche gespiegelt. Oberösterreich verliert mit ihr eine bedeutende kulinarische Botschafterin“, würdigte Landesrat Max Hiegelsberger die verstorbene Köchin auch als Brückenbauerin der Wirtegemeinschaft am Traunsee.
„Wenn es darum ging, der Idee der Regionalität bei Lebensmitteln praktikabel umzusetzen, in der Gastronomie oder im privaten Haushalt, dann war Ingrid zur Stelle. Ihre Auftritte bei Messen waren Besuchermagneten, ihre Kochkurse immer schnell ausgebucht. Mit ihrem Kochstudio in Gmunden hatte sie sich einen Traum erfüllt, dort konnte sie ihre Rezeptsammlung präsentieren und ihr umfangreiches Kochwissen weitergeben - und immer war der Spaß an der Sache ein wichtiger Faktor dabei. Ihre Kochbücher sind ihr Vermächtnis, sie sind randvoll mit guten Tipps aus der Praxis einer erfahrenen Köchin und Wirtin, und es ist ihr Verdienst, dass der Knödel wieder einen besonderen Stellenwert in der oberösterreichischen Kulinarik erlangt hat“, so Maria-Theresia Wirtl vom Genussland.
Pernkopf hinterlässt neben Ehemann Franz zwei Kinder und vier Enkelkinder. Der Begräbnis-Gottesdienst für Pernkopf findet am Mittwoch, 24. 8., um 13 Uhr in der Stadtpfarre Gmunden statt.
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