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„Der Gast schenkt mir Vertrauen, dass er einen schönen Abend hat“

Mag. Lisa-Maria Laserer, 28.11.2023 20:05

TRAUNKIRCHEN. Katharina Gnigler blickt mit ihren 33 Jahren bereits auf ein abwechslungsreiches Leben zurück. Als Lehrling in der Gmundner Gastronomie begonnen, lernte sie ihr Handwerk von der Pike auf in Spitzenbetrieben im In- und Ausland. Nun heuerte Gnigler als Head of Wine im Seehotel Das Traunsee und im Hotel Post, das 2024 mit einem neuen Restaurantkonzept wieder eröffnet wird, an.

Katharina Gnigler ist als Head of Wine der Gröller Betriebe an den Traunsee zurückgekehrt. (Foto: www.groellerhospitality.com)

„Ich wollte immer eine Lehre machen, denn ich wollte immer unabhängig sein“, erklärt Katharina Gnigler. So begann die gebürtige Rutzenmooserin nach der Pflichtschule beim legendären Hois'n Wirt in Gmunden mit einer Koch/Kellnerlehre. Die Zeit beim Hois'n Wirt bezeichnet Gnigler als ihre sehr gute Basis: „Dort hab ich arbeiten gelernt, denn jeder, der den großen Gastgarten beim Hoisn kennt, weiß, dass man da schnell lernen muss.“

Ausbildung zum Sommelier

Ihre ersten Erfahrungen mit Wein konnte sie dann im 5-Sterne-Hotel Tennerhof in Kitzbühel sammeln. Gniglers damaliger Chef, selbst Sommelier, führte die junge Frau positiv an das Thema „Wein“ heran und erweckte somit ihr Feuer dafür. Ab diesem Zeitpunkt war für sie klar, wohin ihre berufliche Reise gehen sollte. In Innsbruck machte Gnigler dann die Ausbildung zur Österreich-Sommelière und zum Diplomsommelière.

Arbeiten im besten Restaurant der Welt

Nach einer internationalen Erfahrung auf der MS Europa, einem Luxuskreuzfahrtschiff, bekam sie ihre erste Stelle als Sommelière im Weinhaus Döllerer in Golling, wo Gnigler sieben Jahre lang das Handwerk des Sommeliers in all seinen Facetten von der Pike auf lernte. Was danach folgte, war eine besondere Erfahrung für die junge Frau: ein Jahr im Restaurant Geranium in Kopenhagen, dem besten Restaurant der Welt. „Ich habe dort auf internationaler Ebene sehr viel gelernt. Die Dänen selber haben im Gegensatz zu Österreich ja keine Weinkultur. In Österreich ist es wichtig und richtig, dass wir uns auf unsere Weine fokussieren. Das war in Dänemark anders. Ausgeschenkt wurden internationale Weine aller Art und das hat mir die Chance gegeben, auch die internationalen Weine kennenzulernen“, so Gnigler.

Nach einer weiteren Station als Chef-Sommelière im Landhaus Bacher in Mautern zeichnet Katharina Gnigler nun seit Oktober für „alles, was Wein betrifft“ in den Betrieben der Familie Gröller verantwortlich. Als Head of Wine arbeitet sie im Seehotel Das Traunsee und macht dort unter anderem Weinbegleitung für Lukas Nagl und sein Vier-Hauben-Restaurant Das Bootshaus. Ebenfalls ist sie Head of Wine im Hotel Post in Traunkirchen, welches im Moment wegen eines großangelegten Umbaus geschlossen ist. Im Mai 2024 soll es wieder eröffnet werden mit einem neuen Restaurant im ersten Stock und einem einzigartigen Konzept des „Fine Dinings“. „Ich freue mich sehr, wieder am Traunsee zu sein“, sagt die junge Sommelière, „denn ich bin seit den Anfängen beim Hoisn Wirt nun so quasi wieder zurückgekommen. Es schließt sich der Kreis.“

Beim Wein lernt man nie aus

Das Besondere am Wein ist für Gnigler, dass er so facettenreich ist. Er ist immer im Wandel und man lernt nie aus. „Selbst der beste Sommelier kann nicht alles wissen.“ Gerade in Österreich ist das Thema Wein auch sehr geschichtsbehaftet und hat eine lange Tradition.

Die Arbeit mit den Gästen im Restaurant empfindet Gnigler als Privileg. „Wenn ich dem Gast einen Wein zu seinem Essen vorschlage, dann schenkt er mir sein Vertrauen, dass ich das Richtige für ihn auswähle. Dazu gehört auch ganz viel Feingefühl. Der Gast vertraut ja darauf, dass ich die richtige Wahl treffe, ihm der Wein schmeckt und er einen schönen Abend hat.“

Weihnachtliche Weinempfehlung für Tips-Leser von Katharina Gnigler
Räucherlachstartar, Avocado, Honig-Senfmarinade mit einem 2021 Sauvignon Blanc Ehrenhausen, Polz, Grassnitzberg – Südsteiermark
Weihnachtsgans mit Erdäpfelknödel, Rotkraut und glasierten Maroni, dazu ein 2021 St. Laurent Frauenfeld, Johanneshof Reinisch, Tattendorf – Thermenregio
Rinderfilet mit glasiertem Gemüse, Kartoffelpüree und Rotweinschalotten mit einem 2019 Cuvee Caro, Franz Sommer, Mörbisch – Burgenland
Spekulatius-Parfait mit Gewürz- Zwetschken, dazu ein 2017 Roter Veltliner Beerenauslese, Mantlerhof,Gedersdorf – Kremstal

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