Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

Gröller Hospitality erhält oberösterreichischen Tourismuspreis Notos

Mag. Lisa-Maria Laserer, 22.10.2025 14:47

TRAUNKIRCHEN. Die Betriebe der Gröller Hospitality, „Das Traunsee – Das Hotel zum See 4S“ und „Hotel Post am See 4S“, wurden mit dem oberösterreichischen Tourismuspreis „Notos“ in der Kategorie nachhaltiges touristisches Gesamterlebnis ausgezeichnet. Die Jury würdigte das ganzheitliche Konzept, das von der vollständigen Verwertung regionaler Produkte über erlebnisorientierte Workshops bis hin zu einem gelebten Miteinander mit Lieferanten und Mitarbeitenden reicht.

Landesrat Markus Achleitner, Andreas Winkelhofer (GF Oberösterreich Tourismus), Lisa Sigl (Vize-Präsidentin WKOÖ), Astrid Steharnig-Staudinger (GF Österreich Werbung), Monika Gröller, Fritz Dallamaßl (Direktor-Stv. WKOÖ), Wolfgang Gröller, Gerold Royda (Spartenobmann Tourismus und Freizeitwirtschaft, WKOÖ) und Robert Seeber (Vorsitzender Strategieboard, Oberösterreich Tourismus) (von links) (Foto: Oberösterreich Tourismus/Florian Voggeneder)

Familie Gröller und ihre 170 Mitarbeiter setzen Nachhaltigkeit in allen Bereichen um. „Unsere Region bietet vieles, was wir brauchen – man muss es nur wertschätzen und kreativ sein“, erklärt Hotelchef Wolfgang Gröller. Küchenchef Lukas Nagl bezieht Lebensmittel großteils von regionalen Betrieben und verarbeitet sie vollständig. Selbst Fischreste werden weiterveredelt, etwa zu Fischsauce. Menüs im Restaurant Bootshaus entstehen aus dem „Warenkorb der Natur“ und orientieren sich saisonal an der Jahreszeit.

Kulinarische Erlebnisse und Workshops

Die Gäste erleben Nachhaltigkeit hautnah bei Workshop-Formaten wie „Gemüsegeflüster“ oder „Der Fischer und der Koch“. Gastgeber Wolfgang Gröller bietet Plättenfahrten am Traunsee und Geschichten zu regionaler Schnapstradition an, während Marcus Volsa, Chef de Bar, die Zubereitung perfekter Cocktails vermittelt. Die Hotels vereinen Regionalität, Tradition und Weltoffenheit: Die Poststube 1327 bietet klassische Gerichte modern interpretiert, die Belétage im ersten Stock kulinarische Erlebnisse im Sharing-Style.

Die Auszeichnung wurde im Scalaria Event Resort am Wolfgangsee verliehen. Gregor Wenter, Laudator und Südtiroler Hotelier, hob hervor: „Familie Gröller setzt Impulse für die ganze Branche.“ Landesrat Markus Achleitner ergänzte: „Der Notos steht für Ideenreichtum, Gestaltungswille, unternehmerischen Erfolg und gemeinsame Verantwortung.“


Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden