Landeshauptmann Stelzer präsentierte Regional-Kochbuch am Traunsee
GMUNDEN. In der Gmundner Villa Toscana stellte Landeshauptmann Thomas Stelzer gemeinsam mit renommierten oberösterreichischen Köchen das von ihm initiierte neue Kochbuch „Kulinarische Schätze aus Oberösterreich“ vor. Darin enthalten sind ein Querschnitt durch Oberösterreich regionaltypische Kulinarik sowie Lieblingsrezepte zahlreicher Persönlichkeiten aus Oberösterreich.
Bei der Präsentation erhielten die rund 400 Gäste aus Gesellschaft, Kultur und Wirtschaft einen lebhaften Eindruck von den „Kulinarischen Schätzen aus Oberösterreich“: Haubenkoch Lukas Nagl und sein Team bereiteten Speisen nach den Rezepten aus dem Kochbuch zur Verkostung zu. Auf der Speisekarte standen Köstlichkeiten wie Kalbfleischbällchen-Spieße mit Gemüse und knuspriger Rollgerste, Eferdinger Kartoffel-Baumkuchen mit Schinken, Schwammerlgröstl, Gegrilltes Lachsforellenfilet in Zitronenöl mit Sommergemüse, Geschmorte Rinderbackerl mit Kartoffelpüree und Brunoisegemüse sowie Eis mit Wodka oder Prosecco.
Zahlreiche Gäste feierten mit
Mit dabei waren unter anderem Dirigent Franz Welser-Möst, Physiker Anton Zeilinger, Modedesigner Gottfried Birklbauer, LASK Präsident Siegmund Gruber, Hans Pum, CEO Hofer KG Horst Leitner, CEO FACC Robert Machtlinger, kaufm. Direktor des Landestheater OÖ Thomas Königstorfer, künftiger Bruckner-Uni-Rektor Martin Rummel, Diakoniewerk-Geschäftsführerin Dorothea Dorfbauer, Silke Dörner vom Theater Phönix und Tips-Geschäftsführer Josef Gruber. Ebenfalls gesichtet wurden Salinen-Chef Peter Untersperger, Familie Schallmeiner/Hoisnwirt, Kulturhauptstadt-Geschäftsführerin Manuela Reichert, Märchenerzähler Helmut Wittmann, Verein Cumberland Wildpark-Präsident Johann Vielhaber und Landragsabgeordneter Rudolf Raffelsberger.
Musikalisch umrahmt wurde der Abend vor der Kulisse des Traunsees von „Zweikanalton“, den erfolgreichen Chartstürmern Thomas und Markus Danninger. Für die romantische Schifffahrt am Traunsee war die Firma Loidl aus Traunkirchen verantwortlich.
„Bekenntnis zur Regionalität und Stolz auf unser kulinarisches Erbe“
„Das Kochbuch liegt mir am Herzen, weil es mehr vermittelt als Rezepte. Es steht für unser Bekenntnis zur Regionalität, für den Stolz auf unser kulinarisches Erbe, für Qualität und Vielfalt der Produkte unserer bäuerlichen Landwirtschaft sowie für unser typisch oberösterreichisches Lebensgefühl“, betonte Landeshauptmann Thomas Stelzer bei der Präsentation.
Beiträge und Kochideen lieferten unter anderem:
- Silvia Schneider, Moderatorin, Schauspielerin und Designerin
- Mike Süsser, Fernsehkoch und Entertainer
- Lukas Nagl, prämierter Küchenchef im Restaurant „Das Bootshaus“ in Traunkirchen
- Philip Rachinger, mehrfach ausgezeichneter Chef-Koch im Neufeldner Mühltalhof
- Elfriede Schachinger, Seminarbäuerin
- Anita Moser, Genuss-Unternehmerin und Kochbuch-Autorin
- Thomas Stockinger, Wirtesprecher und Wirt in Ansfelden
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