Speck, Geselchtes und Bratl: Zehethof bietet alles vom Schwein
OBERSCHLIERBACH. Auf dem Zehethof im Traunviertel hoch über dem Kremstal führt Georg Peneder mit Unterstützung seines Sohns Alexander einen Schweinemastbetrieb.
Der Zehethof ist ein landwirtschaftlicher Familienbetrieb in 700 Metern Seehöhe, oberhalb des Zisterzienser Stifts Schlierbach. Bereits 1572 wird das Haus urkundlich erwähnt und ist seit 1943 im heutigen Familienbesitz. Seit 1994 führt Georg Peneder den Betrieb, den er einmal an seinen Sohn Alexander und damit an die dritte Generation übergeben wird.
Der Schweinemastbetrieb wird im Vollerwerb geführt und umfasst circa eine Größe von 20 Hektar Grünland – großteils verpachtet – und 12 Hektar Wald. Der Maststall fasst circa 120 Schweine. „Mein Großvater hat mit dem Bau des Schweinestalls die Hausschlachtung begonnen und mein Vater hat sie dementsprechend erweitert“, berichtet Alexander Peneder: „Die Hausschlachtung wurde heuer allerdings, aufgrund diverser wirtschaftlicher Aspekte, eingestellt. Pro Woche lassen wir drei bis vier Schweine im örtlichen Schlachtbetrieb schlachten.“
Eigene bewährte Rezepte
„Wir arbeiten immer noch mit unseren eigenen, jahrelang bewährten Rezepten, wodurch wir uns mit unserem Speck, gekochten Geselchten und Bratl auszeichnen“, erzählt Peneder. Grundsätzlich wird am Zehethof alles vom Tier angeboten, wobei die Nachfrage nach Ohren, Rüssel oder Därmen eher gering ist. Zwei Verkäuferinnen helfen bei der Vorbereitung sowie beim Verkauf auf verschiedenen Märkten. Der Ab-Hof-Verkauf erfolgt jeden Freitag von 8 bis 18 Uhr. Es ist keine Voranmeldung notwendig, Bestellungen werden jedoch gerne telefonisch unter 0664 4219825 entgegengenommen.
Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.
Jetzt anmelden