Zusatzsausbildung zur Vegan-Vegetarische Fachkraft
KIRCHDORF. Kurz vor Beginn der Beschränkungen zur Eindämmung des Virus, wodurch Schulen auf e-Learning umsteigen mussten, fand an der Höheren Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe (HLW) Kirchdorf die Prüfung zur Vegan-Vegetarischen Fachkraft statt.
„Das Anliegen ist, sich gut vegetarisch versorgen zu können, ein breites Wissen in diesem Fachgebiet zu erlangen und betriebliche Kompetenzen zu erwerben. In Zeiten des Klimaschutzes ist dies ein wichtiges Anliegen. Die Schüler leisten somit ihren Beitrag zu diesem brisanten Thema“, erklärt Regina Hinteregger, Lehrerin für Ernährungswirtschaft, die Motivation, eine solche Zusatzausbildung anzubieten.
Zertifikat von der Veganen Gesellschaft Österreich
Acht Jugendliche der vierten und fünften Jahrgänge der Höheren Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe (HLW) Kirchdorf nahmen dieses Angebot der Zusatzausbildung an und besuchten den Freigegenstand. Bei der abschließenden Prüfung, welche einen theoretischen und einen praktischen Teil beinhaltete, konnten die Schülerinnen ihr Wissen über veganes und vegetarisches Kochen erfolgreich unter Beweis stellen. Die Schülerinnen erhielten für ihre Ausbildung zur Vegan-Vegetarischen Fachkraft von Lisa Klein, Vertreterin der Veganen Gesellschaft Österreich, ihr Zertifikat überreicht.
Rezeptvorschläge der Vegan-Vegetarischen Fachkräfte
Da sich für einige aufgrund der derzeitigen Situation auch die Möglichkeit ergibt, neue Rezepte auszuprobieren, hat die HLW Kirchdorf ein Rezept zu veganen Brotlaibchen und einem veganen Avocado-Gurken Aufstrich zur Verfügung gestellt:
Vegane Brotlaibchen
Zutaten für zehn Personen: 900 Gramm Roggenmehl, 20 Gramm feines Ursalz, 250 Gramm Sauerteig, 700 Milliliter Wasser, ein halbes Stück Germ, 10 Gramm Brotgewürz, 100 Gramm Weizenvollkornmehl, 10 Gramm Rapsöl.
Zubereitung: Zunächst einen mittelfesten Germteig herstellen und diesen zugedeckt aufgehen lassen. Mithilfe von Mehl den Teig zu kleinen, runden Laibchen formen und auf ein Blech legen. Danach die Laibchen bei 230°C für etwa 15-20 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen und mit dem veganen Aufstrich genießen.
Veganer Avocado-Gurken-Aufstrich
Zutaten: Zwei Avocados, eine halbe Zitrone, eine Knoblauchzehe, eine frische Gurke, etwas Petersilie und je nach Geschmack Salz, Pfeffer und Chilipulver.
Zubereitung: Das Fruchtfleisch der Avocado zusammen mit dem Zitronensaft pürieren. Die Gurke waschen und fein reiben, die Petersilie fein Hacken und den Knoblauch pressen. Alle Zutaten gut vermischen und abschmecken. Mit frischen Kräuter und einer Zitronenscheibe garnieren.
Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.
Jetzt anmelden