Freitag 19. April 2024
KW 16


Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

KIRCHDORF. Kurz vor Beginn der Beschränkungen zur Eindämmung des Virus, wodurch Schulen auf e-Learning umsteigen mussten, fand an der Höheren Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe (HLW) Kirchdorf die Prüfung zur Vegan-Vegetarischen Fachkraft statt.

Bei der abschließenden Prüfung zur Vegan-Vegetarischen Fachkraft. (Foto: Haijes)
photo_library Bei der abschließenden Prüfung zur Vegan-Vegetarischen Fachkraft. (Foto: Haijes)

„Das Anliegen ist, sich gut vegetarisch versorgen zu können, ein breites Wissen in diesem Fachgebiet zu erlangen und betriebliche Kompetenzen zu erwerben. In Zeiten des Klimaschutzes ist dies ein wichtiges Anliegen. Die Schüler leisten somit ihren Beitrag zu diesem brisanten Thema“, erklärt Regina Hinteregger, Lehrerin für Ernährungswirtschaft, die Motivation, eine solche Zusatzausbildung anzubieten.

Zertifikat von der Veganen Gesellschaft Österreich

Acht Jugendliche der vierten und fünften Jahrgänge der Höheren Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe (HLW) Kirchdorf nahmen dieses Angebot der Zusatzausbildung an und besuchten den Freigegenstand. Bei der abschließenden Prüfung, welche einen theoretischen und einen praktischen Teil beinhaltete, konnten die Schülerinnen ihr Wissen über veganes und vegetarisches Kochen erfolgreich unter Beweis stellen. Die Schülerinnen erhielten für ihre Ausbildung zur Vegan-Vegetarischen Fachkraft von Lisa Klein, Vertreterin der Veganen Gesellschaft Österreich, ihr Zertifikat überreicht.

Rezeptvorschläge der Vegan-Vegetarischen Fachkräfte

Da sich für einige aufgrund der derzeitigen Situation auch die Möglichkeit ergibt, neue Rezepte auszuprobieren, hat die HLW Kirchdorf ein Rezept zu veganen Brotlaibchen und einem veganen Avocado-Gurken Aufstrich zur Verfügung gestellt:

Vegane Brotlaibchen

Zutaten für zehn Personen: 900 Gramm Roggenmehl, 20 Gramm feines Ursalz, 250 Gramm Sauerteig, 700 Milliliter Wasser, ein halbes Stück Germ, 10 Gramm Brotgewürz, 100 Gramm Weizenvollkornmehl, 10 Gramm Rapsöl.

Zubereitung: Zunächst einen mittelfesten Germteig herstellen und diesen zugedeckt aufgehen lassen. Mithilfe von Mehl den Teig zu kleinen, runden Laibchen formen und auf ein Blech legen. Danach die Laibchen bei 230°C für etwa 15-20 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen und mit dem veganen Aufstrich genießen.

Veganer Avocado-Gurken-Aufstrich

Zutaten: Zwei Avocados, eine halbe Zitrone, eine Knoblauchzehe, eine frische Gurke, etwas Petersilie und je nach Geschmack Salz, Pfeffer und Chilipulver.

Zubereitung: Das Fruchtfleisch der Avocado zusammen mit dem Zitronensaft pürieren. Die Gurke waschen und fein reiben, die Petersilie fein Hacken und den Knoblauch pressen. Alle Zutaten gut vermischen und abschmecken. Mit frischen Kräuter und einer Zitronenscheibe garnieren.


Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden


Eine Ente, sieben Hühner und zwölf Tauben erhalten neuen Lebensraum in Steinbach am Ziehberg photo_library

Eine Ente, sieben Hühner und zwölf Tauben erhalten neuen Lebensraum in Steinbach am Ziehberg

STEINBACH AM ZIEHBERG. Das Tierparadies Schabenreith in Steinbach am Ziehberg hat eine Ente und sieben Hühner, aufgenommen. Die Tiere wurden ...

Tips - total regional Susanne Winter, MA
Feuerwehr-Event im Steyrtal: Die Bernegger Fire Fighter Competiton 2024

Feuerwehr-Event im Steyrtal: Die Bernegger Fire Fighter Competiton 2024

MOLLN. Gemeinsam mit der Freiwilligen Feuerwehr Molln lädt die Bernegger GmbH am Samstag, 20. April wieder zur „Bernegger Fire Fighter Competition“ ...

Tips - total regional Sophie Kepplinger, BA
Robert Cicona als Ortsparteiobmann wiedergewählt

Robert Cicona als Ortsparteiobmann wiedergewählt

SCHLIERBACH. Die FPÖ Schlierbach wählte beim Ortsparteitag im Gasthaus Schröcker einen neuen Vorstand. Robert Cicona wurde als Ortsparteiobmann ...

Tips - total regional Susanne Winter, MA
Seniorenring Oberes Kremstal: Manfred Geisberger als Obmann bestätigt

Seniorenring Oberes Kremstal: Manfred Geisberger als Obmann bestätigt

KIRCHDORF AN DER KREMS. Der Seniorenring Oberes Kremstal veranstaltete im Haus der Vereine den Seniorentag und wählte im Zuge dessen einen ...

Tips - total regional Sophie Kepplinger, BA
Zwei Goldene und ein Silbernes Schulsportgütesiegel für Schulen im Bezirk Kirchdorf photo_library

Zwei Goldene und ein Silbernes Schulsportgütesiegel für Schulen im Bezirk Kirchdorf

KREMSMÜNSTER/PETTENBACH. Drei Schulen im Bezirk Kirchdorf erhielten ein Schulsportgütesiegel: die Mittelschule und das Stiftsgymnasium Kremsmünster ...

Tips - total regional Susanne Winter, MA
Das war der Tag der offenen Tür in der Apotheke Pettenbach photo_library

Das war der Tag der offenen Tür in der Apotheke Pettenbach

PETTENBACH. Apothekerin Barbara Sabitzer und ihr Team luden zum Tag der offenen Tür in der Apotheke Pettenbach ein. Die Besucher gratulierten ...

Tips - total regional Susanne Winter, MA
Andreas Wimmer ist neuer Obmann der Freiheitlichen Jugend Kremsmünster

Andreas Wimmer ist neuer Obmann der Freiheitlichen Jugend Kremsmünster

KREMSMÜNSTER. Im Gasthaus Schicklberg wurde der neue Ortsvorstand der Freiheitlichen Jugend Kremsmünster gewählt. Neuer Obmann ist Andreas ...

Tips - total regional Susanne Winter, MA
Lebenshilfe OÖ Kindergarten Kirchdorf zeigt ein Musical über Inklusion und Freundschaft photo_library

Lebenshilfe OÖ Kindergarten Kirchdorf zeigt ein Musical über Inklusion und Freundschaft

KIRCHDORF AN DER KREMS. Durch das Jahresthema „Musik bewegt“ entstand im Lebenshilfe-Kindergarten in Kirchdorf die Idee, ein Musical aufzuführen, ...

Tips - total regional Susanne Winter, MA