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Moser Alm erfindet sich zum 20-jährigen Jubiläum neu

Mag. Claudia Greindl, 12.05.2020 10:55

MÖNCHDORF. Während österreichweit die Türen der heimischen Lokale und Restaurants ab 15. Mai wieder geöffnet werden, bleiben jene der Moser Alm in Mönchdorf/Königswiesen weiterhin geschlossen. Denn: Gastgeber Sandra und Markus nutzen die Coronakrise als Chance, um sich wirtschaftlich und gastronomisch neu aufzustellen. Mit neuem Konzept und neuem Küchenchef startet die Moser Alm Ende Juni in den Jubiläums-Sommer.

Markus und Sandra bekommen mit Eric und Nico (v. l.) auf der Moser Alm bereits tatkräftige Unterstützung aus der nächsten Generation. Foto: privat

Einst als Jausenstation gestartet, entwickelte sich die Moser Alm in den zwanzig Jahren seit Bestehen zu einem beliebten Einkehrtipp und Ausflugsziel bei Gästen und Einheimischen. Doch: „Ein Wirtshaus erfolgreich zu führen, ist zunehmend schwierig geworden“, betont Sandra Lumetsberger-Danninger, die den Betrieb von ihren Eltern vor acht Jahren übernommen hat.

Krise als Chance

Grund genug auf die veränderten Rahmenbedingungen in der Gastronomie zu reagieren und sich die verordnete Zwangspause durch das Coronavirus zunutze zu machen: „Wir nutzen die Krise als Chance, um uns gastronomisch neu aufzustellen“, so Markus Danninger, der die Moser Alm gemeinsam mit seiner Frau führt. „Ab Sommer bieten wir unseren Gästen gehobene Wirtshausküche zu einem preiswerten und preiswürdigen Angebot, welches es uns auch ermöglicht, als Gastronomen vernünftig zu wirtschaften. Denn wir sind überzeugt, dass die Gastronomie langfristig nur überleben kann, wenn sich das Preisbewusstsein der Branche ändert – und setzen mit der Moser Alm einen ersten Schritt in diese Richtung.“

Neue Speisen, Kistenbratl bleibt

Von Stillstand war auf der Moser Alm trotz der Corona-Sperre in den letzten Wochen nichts zu merken. Gemeinsam mit Sohn Niko entwickelten die Wirtsleut“ das Speisen- und Getränkeangebot komplett neu. Neben Klassikern, wie dem Kistenbratl, kommen künftig neue, saisonale, regionale und traditionelle Gerichte auf den Tisch. Dass die Moser Alm dabei auf Zutaten von Betrieben und Landwirten aus der Region setzt, versteht sich angesichts des neuen Konzepts der gehobenen Wirtshausküche von selbst.

Österreichiche Weine und ausgefallene Destillate

Auch die Weinkarte wurde überarbeitet, sie listet ausschließlich österreichische Weine von bester Qualität. Ein Schwerpunkt werden Destillate von regionalen, preisgekrönten Brennereien sein. Auch ausgefallene und unbekannte Sorten sind dabei, zum Beispiel „Karotte“ und „Quitte“. Dem in der Region noch unterschätzten Modegetränk Gin & Tonic wird viel Platz eingeräumt. So gibt es eine eigene Gin-Karte mit über 20 verschiedenen Sorten, stets begleitet vom passenden Tonic Water.

 Sohn wird Küchenchef

Doch nicht nur die Speisekarte präsentiert sich neu – denn mit Eröffnung der „neuen“ Moser Alm übergibt Senior-Chefin Maria die Verantwortung in der Küche an Niko, den älteren Sohn. Niko Danninger, der bereits bei Lukas Kapeller in Steyr und Georg Essig in Linz in der Küche stand und dort auf hohem Niveau Erfahrung sammeln konnte, freut sich auf die neue Aufgabe: „Ich bin sehr stolz, dass mir diese große Verantwortung übertragen wird und ich so mit neuen Ideen die kulinarische Ausrichtung der Moser Alm entscheidend mitgestalten darf“, so der 22-jährige Chef der Küche. Die Nachfolge ist doppelt gesichert, denn auch der zweite Sohn Eric absolviert gerade seine Ausbildung zum Gastronomiefachmann und steht damit sozusagen schon in den Startlöchern. Das engagierte und verlässliche Mitarbeiter-Team bleibt gleich und stabil. Alle Mitarbeiter kommen aus der Region, was auch weiterhin als Versprechen für die regionale und lokale Ausrichtung der Moser Alm zu verstehen ist.

Gesnuss und Tradition 

Mit dem neuen Konzept will man auf der Moser Alm auch weiterhin eine ganz bestimmte Zielgruppe ansprechen: „Unsere Gäste schätzen Genuss und Tradition und sind bereit, dafür Geld auszugeben“, erklärt Sandra Lumetsberger-Danninger. „Das Gesamterlebnis soll für unsere Gäste so sein wie die Kruste unseres Kistenbratls – einfach einmalig!“

Die Moser Alm startet Ende Juni 2020 in die Sommersaison.

Info: www.moseralm.at 


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