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15 Jahre OÖ Weinbauverband: Präsentation ausgewählter Jahrgangsweine in Linz

Silke Kreilmayr, 05.04.2019 10:45

OÖ. 15 Jahre gibt es den OÖ Weinbauverband bereits, in dieser Zeit hat sich auch die Qualität der OÖ Weine stetig weiterentwickelt. Damit das auch beim Publikum ankommt, wurden ausgewählte Jahrgangsweine am Donnerstag, 4. April in den Linzer Redoutensälen präsentiert. 

  1 / 5   Weinbauverbands-Obmann Karl Eugen Velechovsky, Elisangela Olivera da Silva, Winzer Karl Ferdinand Velechovsky aus Leonding, Genusslandesrat Max Hiegelsberger, Foto: Land OÖ/Kraml

Stolz ist Karl Eugen Velechovsky, Präsident des OÖ Weinbauverbandes, auf die hervorragende Qualität der oberösterreichischen Weine. Aktuell bewirtschaften 47 Winzerbetriebe in Oberösterreich eine Rebfläche von 82,2 Hektar. Allein im vergangenen Jahr sind zwölf Hektar davon neu hinzugekommen.

„Natürlich ist das im österreichweiten Vergleich verschwindend gering, das ist gerade einmal ein Anteil von 0,2 Prozent an den gesamten Rebflächen in Österreich. Aber es gibt noch sehr viel Potential in diese Richtung. Für einen Weingarten mit Buschenschank braucht man außerdem nicht unbedingt viele Hektar, da kann ein Familienbetrieb schon von zwei bis drei Hektar leben“, betonte Velechovsky im Rahmen einer Pressekonferenz. 

Auch Landesrat Max Hiegelsberger betonte die Qualität der Oberösterreichischen Weine: „Aktuell wird der Weinbau in Österreich ganz klar von den Bundesländern Niederösterreich, Burgenland und Steiermark dominiert. Mit der Veranstaltung in den Redoutensälen wollten wir aber ein klares Ausrufezeichen setzen, dass der oberösterreichische Weinbau vor allem qualitätsmäßig ebenso Beachtung verdient“. 

Fruchtig-frische Weißweine

Oberösterreich kann vor allem mit fruchtig-frischen Weißweinen auf tiefgründigen, tonigen Böden punkten. Neben den überwiegenden Weißweinen gibt es aber auch schon beeindruckende Rotweine aus der Region. Oberösterreich bietet sich vor allem für Rebsorten, die es nicht ganz so warm und kontinental brauchen, als optimaler Standort an. Wir haben beispielsweise interessante Lagen entlang der Donau aufzuweisen, bei denen das milde Klima des Donauraums auf die kühlen Strömungen aus dem Mühlviertel treffen. Der Wechsel zwischen warmen Temperaturen während des Tages und regelmäßiger Abkühlung in der Nacht sorgt für die besondere Aromen-Entfaltung und damit das Erlebnis im Glas“, so Karl Eugen Velechovsky. 

Weinbau profitiert vom Klimawandel

Während die Klimaveränderungen viele agrarische Branchen massiv unter Druck bringen, profitiert der Weinbau in Oberösterreich davon. Der Weinbau kehrt damit in Regionen zurück, die bis ins späte Mittelalter hinein bereits im Weinbau aktiv waren. 

Der OÖ Weinbauverband

Geschäftsführer beim OÖ Weinbauverband ist seit Beginn an ehrenamtlich Heimo Strebl, Obstbaureferent der Landwirtschaftskammer Oberösterreich. Für diesen Einsatz wurde ihm im Rahmen der Präsentation die erste Ehrennadel des Verbandes überreicht. 

In seiner Tätigkeit hebt der Verband mit einer Vielzahl an Veranstaltungen und Marketingmaßnahmen die Bekanntheit der hiesigen Weine und stärkt somit den Absatz seiner Mitgliedsbetriebe. Unterstützung erhalten die Mitglieder auch in Form von Beratung: „Wie in allen Branchen gilt, dass eine gemeinsame Vermarktung mehr Wirkung zeigt. Nicht einzelne Betriebe, sondern die Bewerbung der ganzen Region stehen beim Wein im Vordergrund“, so Karl Velechovsky.

folgende Weinbauern präsentierten ihre Produkte: 

- Familie Bauer aus Hofkirchen im Traunkreis

- 95 Tage Weinbau Familie Eschlböck aus Hörsching

- Weinbau Gmeiner aus Perg

- Casa Amore - Armin Kienesberger aus Schlüßlberg

- innviadla weinbau - Wolfgang Költringer aus Weilbach

- Hofweingut Schmuckenschlager aus Enns

- Nussböckgut: Familie Velechovsky aus Leonding

- Weingut Familie Wurm aus St. Florian


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