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Messe "Ab Hof" Wieselburg: Bäuerliche Betriebe aus Linz-Land räumten ab

Melissa Untersmayr, 11.03.2024 17:19

LINZ-LAND. Bei „Ab Hof“ in Wieselburg (NÖ), Europas größter Messe für bäuerliche Direktvermarktung, wurden auch heuer die besten Landwirtschaftsprodukte gekürt. 26 oberösterreichische Betriebe erhielten Auszeichnungen: etwa Familie Mistlbacher aus Leonding (Apfelmischsäfte) oder der Wilheringer Spiesmayrhof (Kürbiskernöl).

  1 / 3   Familie Aumayr/Mayr nimmt ihre Auszeichnung als "Öl-Kaiser 2024" in der Kategorie Kürbiskernöl entgegen. (Foto: Michael Schafranek)

Bei der Wieselburger „Ab Hof“ Messe konnten die bäuerlichen Betriebe aus Linz-Land ordentlich abräumen: Zu den „Öl-Kaisern 2024“ gehören Lisa Aumayr und Klaus Mayr vom Spiesmayrhof. Ihr Kürbiskernöl L25 wurde zum Kategoriensieger gekürt. „Unser naturbelassenes Öl kommt zu 100 Prozent aus Oberösterreich. Der Ölkürbis wächst auf unseren Feldern in Wilhering, gepresst wirddas Öl in Oberösterreichs erster Ölmühle Geymayr in Krengelbach“, so Aumayr.

Auch die Kürbiskernöle vom Kirchwegergut in Pasching (Hans Lughammer) sowie vom Steinhausergut in Oftering (Roland Weber) konnten überzeugen. Manfred und Sabine Krenn aus Neuhofen wurden für die Produktion ihres kaltgepressten Leinöls mit Gold ausgezeichnet. Bei den Fleischerzeugnissen punktete Familie Forstner aus St. Marien: Das geräucherte Bio-Entenfilet sowie der Bio-Entenleber-Aufstrich sind unter den prämierten Produkten.

Leondinger Säfte und Frizzante wurden Kategoriensieger

Besonders viele Preise erhielten die bezirksansässigen Bauern in der Kategorie „Goldenen Birne“: Familie Mistlbacher (Humer z'Reith) aus Leonding siegte mit ihren Säften Apfel-Johannisbeere sowie Apfel-Himbeere. Silke und Markus Hofbauer, ebenfalls aus Leonding, gingen mit einem Birnen-Frizzante in der Kategorie „Schaumweine“ als Gewinner hervor.

Für Rubinette-Apfelsaft, Rubinette-Frizzante, Apfelmost trocken und Speckbirnen-Cider erhielt Johann Derflinger aus Pucking gleich vier Gold-Medaillen. Eine zweite Puckingerin, Agnes Sandmayr, beeindruckte die Jury mit ihren Sirupen: Besonders gut schnitt etwa der Kräutersirup „Exotic Dream“ ab. Vielfach ausgezeichnet für diverse Obsterzeugnisse wurden auch die Mostschenke Rohrhuber in Appersberg (3x Gold, 3x Silber, 2x Bronze) sowie Wilfried Hirschvogel aus Kirchberg-Thening (2x Gold, 2x Silber, 5x Bronze).

Hochqualitative Schnäpse überzeugten die Jury

In der Kategorie „Goldenes Stamperl“ mischten die Apfelbrände von Hugo Salomon aus Pucking vorne mit. Hervorzuheben sind weiters die Neuhofner Getreidebrände von Eva und Andreas Radlgruber sowie der Himbeerlikör von Familie Streicher aus Katzing – alle mit Gold ausgezeichnet.

Agrar-Landesrätin Michaela Langer-Weninger gratulierte den „Bauern, die mit viel Hingabe und Leidenschaft beste Genussmittel unter höchsten Qualitätsstandards produzieren“zu den sensationellen Ergebnissen. Vollständige Prämierungen online zu finden unter www.messewieselburg.at


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