Katholische Hochschulgemeinde Linz: erste Mensa, die Herkunft von Milch und Milchprodukten offenlegt
LINZ. Seit Jänner 2022 kennzeichnet die Mensa der Katholischen Hochschulgemeinde Linz die Herkunft von Milch und Milchprodukte. Für diesen Schritt der Transparenz wurde sie mit dem „Gut zu wissen“-Zertifikat der Landwirtschaftskammer Österreich ausgezeichnet.
In der Mensa der Katholischen Hochschulgemeinde Linz werden neben den Primärlebensmittel seit Jänner 2022 auch die Rohmilch und Milchprodukte gekennzeichnet. Zudem werden ausschließlich Rohmilch bzw. Milchprodukte verwendet, die in Österreich gemolken und verarbeitet wurden. Die Mensa bezeichne das als wichtigen Schritt in Richtung bewusste Ernährung, Qualitätssicherung sowie Transparenz gegenüber den jährlich rund 62.000 Gästen, aber auch ein Schritt zu mehr Tier- und Klimaschutz.
Regionale Qualität ein Anliegen
„Unseren Gästen nachweisbare regionale Qualität zum vernünftigen Preis auf den Teller zu legen, ist uns ein echtes Anliegen. Diese Verbundenheit zur Region und die Transparenz sind wir unseren Gästen schuldig“, sagt Rainer Burgstaller, Geschäftsführer der Mensa.
Bewusst und gesund ernähren
Menschen wollen sich auch außerhalb ihrer eigenen Küche bewusst und gesund ernähren oder zumindest zwischen verschiedenen Anbietern wählen können. Das wird von den Konsumenten auch immer intensiver eingefordert. Im Lebensmittelhandel weist zum Beispiel das AMA-Gütesiegel den Weg. In der Gemeinschaftsverpflegung, wie beispielsweise die Mensen, ist es immer noch nicht ganz klar erkennbar, woher Primärlebensmittel wie Rind-, Schweinfleisch, Geflügel, Eier sowie eben die Rohmilch oder Milchprodukte kommen. Im Rahmen der Initiative „Gut zu wissen, wo unser Essen herkommt!“ – eine Initiative der Landwirtschaftskammer Österreich – legt die Mensa der Katholischen Hochschulgemeinde bereits seit Mai 2019 die Herkunft dieser Primärlebensmittel freiwillig offen, seit Jänner 2022 auch Rohmilch und Milchprodukte.
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