Kochbuch mal andersrum: Kunst trifft Kulinarik und Studierende auf Spitzenköche
LINZ. Neues Projekt der Kunstuni Linz: Mit dem Kochbuch „Pflanzen essen/Pflanzen kochen“ hat die Abteilung Malerei & Grafik eine Buch-Box vorgelegt, die hochwertige Drucke und ausgefallene Rezepte versammelt. Prominente Köche steuerten zu den Bildern die Rezepte bei. Die Buch-Box wurde gemeinsam mit den Haubenköchen Philip Rachinger und Johann Reisinger präsentiert.
„Natur als künstlerisches Reservoir“ lautete der Jahresschwerpunkt für die Gruppe aus neun Studierenden, bald war die Projektidee geboren. „Wir wählten dafür eine unkonventionelle Herangehensweise: Nicht Bilder illustrieren Rezepte, sondern umgekehrt – die Köche waren aufgerufen, sich Rezepte zu den Druckgrafiken einfallen zu lassen“, erklärt die Bildende Künstlerin Julia Gutweniger, die die Lehrveranstaltung leitete, die Entstehungsgeschichte.
Meidlinger Zitronentorte gesellt sich zur Stichradierung - prominente Köche mit an Bord
Mittels Sieb- und Tiefdruck entstanden schließlich ganz unterschiedliche künstlerische Arbeiten: vom körnigen Fotopolymerdruck über flächigen Siebdruck bis zur filigranen Strichradierung.
In der Box finden sich in Summe 14 Karten mit Kunstwerken und Gerichten – darunter eine Meidlinger Zitronentorte, ein Gurkencarpaccio mit Früchtechutney und Blutorangenchips, eine Spinat-Brennnesselcreme mit weißem Spargel und Frühlingskräutern sowie gefüllte Zucchiniblüten.
Johanna Maier (Das Maier), Felix Schellhorn (Der Seehof Goldegg), Werner Traxler (muto Restaurant), Sophia Rudolph (Restaurant Lovis, Berlin, D; öffnet demnächst), Sarah Wiener, Egon Heiss (Castel Fragsburg, Meran, I) und Christian Pircher (Apfelhotel Torgglerhof, St. Leonhard in Passeier, I) steuerten passende Rezepte bei.
Reiche Ernte an Bildern und Rezepten
„Unsere Studierenden lernten im Zuge des Projekts vor allem eines: dass Köche mit ebensolcher Hingabe ans Werk gehen wie Künstler“, betont Frank Louis, Vizerektor für Kunst und Lehre der Kunstuni Linz. „Wir dürfen uns über eine reiche Ernte an Bildern und Rezepten aus dem Garten der Künste freuen und hoffen, damit vielen Genießern eine Freude zu bereiten“, so auch Ursula Hübner, Leiterin der Abteilung Malerei & Grafik.
Radikal natürlich gekocht
„Gemüse ist Kunst – egal ob am Teller oder auf einer Leinwand“, so Philip Rachinger, Haubenkoch im Mühltalhof in Neufelden. „Gemüse zu kochen erfordert auch viel mehr Kunst, als das mit einem Stück Fleisch zu tun.“ Er und Johann Reisinger, ebenfalls Haubenkoch und Geschmackspädagoge, umrahmten die Buchpräsentation kulinarisch. Reisingers Maxime: „Zu den Lebensmitteln, die ich verwende, füge ich niemals etwas hinzu, ich füge immer nur zusammen, was für den Genuss zusammengehört. Und was dann auf dem Tisch steht, ist natürlich eine radikale Küche – eine radikal natürliche Küche.“
Bei Partnern erhältlich
Die Buchbox „Pflanzen essen/Pflanzen kochen“ ist ab sofort um 22 Euro bei folgenden Partnern erhältlich:
- Restaurant muto Linz, Altstadt 7
- Lentos Kunstmuseum Linz, Ernst-Koref-Promenade 1
- Schlossmuseum Linz, Schlossberg 1
- Botanischer Garten Linz, Roseggerstraße 20
- Zimmer Kuchl Kabinett Linz, Hauptplatz 15
- Buchhandlung Alex Linz, Hauptplatz 20
- Kunstuniversität Linz (Portierloge), Hauptplatz 6
- Cafeteria Frédéric, Hauptplatz 6
- Museum der Moderne Salzburg, Mönchsberg 32
- Saint Charles Apotheke Wien, Gumpendorfer Straße 30
Auf Anfrage ist zudem eine limitierte signierte Edition mit 14 Originaldrucken im Format DIN A3 zum Preis von 340 Euro verfügbar. Bei Interesse: julia.gutweniger@ufg.at
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