Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

Neue "Gesunde Küchen" in Linz und Traun

Online Redaktion, 04.11.2023 16:22

LINZ/TRAUN. Im Rahmen des Projektes „Gesunde Küche“ wurden wieder neue Betriebe als „Gesunde Küche“ ausgezeichnet, darunter der Wohnhof Katzbach in Linz und das Zentrum Betreuung und Pflege St. Dionysen in Traun. LH-Stellvertreterin, Gesundheits-Landesrätin Christine Haberlander (ÖVP) überreichte die Zertifikate bei einem Festakt in Linz.

  1 / 2   Der Wohnhof Katzbach wurde als "Gesunde Küche" ausgezeichnet, überreicht wurde die Auszeichung von LH-Stellvertreterin Christine Haberlander (l.) (Foto: Land OÖ/Ernst Grilnberger)

Seit mehr als 25 Jahren gibt es in Oberösterreich das Projekt „Gesunde Küche“. An zehn neue Betriebe wurde nun wieder die Auszeichnung verliehen. Sie sind für die Verpflegung der unterschiedlichsten Ziel- und Altersgruppen zuständig. So werden Schulkinder, Personen in Alten- und Pflegewohnhäusern und in einer Reha-Einrichtung sowie die Gäste von zwei Gastronomiebetrieben mit gesundem Essen versorgt. Auch der Wohnhof Katzbach in Linz und das Zentrum Betreuung und Pflege St. Dionysen in Traun erhielten diesmal die Auszeichnung „Gesunde Küche“.

„Ziel der Gesunden Küche ist es, ein Essen anzubieten, das gut schmeckt, guttut und gesund hält. Ein Wiener Schnitzel hat dabei genauso Platz, wie Gemüselasagne. Es geht um ein gesundes Mengenverhältnis. Die definierten Kriterien der Gesunden Küche geben hier eine wichtige Orientierung“, so Haberlander.

Schon 374 Gesunde Küchen

Insgesamt gibt es bereits 374 Gesunde Küche-Betriebe in Oberösterreich, weitere acht befinden sich aktuell auf dem Weg zur Auszeichnung.

„Im Projekt Gesunde Küche liegt damit eine große Chance, mit ausgewogener und gesunder Ernährung möglichst viele Menschen zu erreichen. Einer unserer Schwerpunkte ist es, Betriebe als Gesunde Küchen zu gewinnen, die Kinder und Jugendliche versorgen. Denn den wertschätzenden Umgang mit gesunden Nahrungsmitteln und die Begeisterung dafür lernen Kinder bereits sehr früh im Leben“, so Haberlander.

Für die rund 40.000 Kinder in Oberösterreich, die in Krabbelstuben, Kindergärten und Horten mit Mittagessen versorgt werden, werden jährlich rund sechs Millionen Mahlzeiten produziert, viele davon bereits in „Gesunde Küche“-Betrieben.

Daten und Fakten zur „Gesunden Küche“ in OÖ

  • 374 ausgezeichnete „Gesunde Küche“-Betriebe in OÖ
  • 25 in Linz, 22 in Linz-Land
  • acht aktuell auf dem Weg zur Auszeichnung
  • 275 Betriebe verpflegen Kinder in Kindergärten und Krabbelstuben
  • 82 Alten- und Pflegeheime sowie
  • 22 Kranken- und Kuranstalten beteiligen sich

Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden