Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

Der mit dem unaussprechlichen Namen: "Trzesniewski"-Brötchen eröffnet am 1. März in der Linzerie

Anna Fessler, 17.01.2024 14:35

LINZ. Neuzugang für die Linzerie: der Brötchen-Spezialist Trzesniewski wird ab 1. März das Gastro-Angebot im Einkaufszentrum erweitern.

"Trzesniewski" eröffnet die erste Filiale außerhalb Wiens in der Linzerie. (Foto: Trzesniewski)
"Trzesniewski" eröffnet die erste Filiale außerhalb Wiens in der Linzerie. (Foto: Trzesniewski)

Im März wird in der Linzerie die erste Trzesniewski-Filiale außerhalb Wiens eröffnen. Der Traditionsbetrieb hat sich auf Brötchen spezialisiert, 26 Sorten gehören zum Standardsortiment, saisonal kommen immer wieder neue Kreationen hinzu – etwa die Fastenbrötchen zur Fastenzeit oder die Stelzenbrötchen im Herbst.

Die Brötchen und Getränke können vor Ort in der Linzerie probiert werden, sind aber natürlich auch zum Mitnehmen erhältlich. Zudem können Kunden über den Onlineshop www.speckmitei.at bestellen und dann liefern lassen oder das Paket selbst abholen.

Die Geschichte des Unternehmens

„Trzesniewski“ wurde 1902 vom gebürtigen Krakauer Franciszek Trzesniewski am Tiefen Graben in Wien gegründet. Kurz darauf übersiedelte das Feinkostgeschäft in die Dorotheergasse 1. Das Konzept: Praktisch veranlagt zerkleinerte Herr Trzesniewski die Beläge zu Aufstrichen für einen einfachen Verzehr. Eine Besonderheit war, dass die Kunden stets einen Blick auf die frische Zubereitung werfen konnten: Dass die Aufstriche mithilfe von Gabeln auf die Brötchen gestrichen werden sorgt bis heute für die spezielle Optik.

1939 übernahm Tochter Maria Trzesniewski das Buffet und führte die Erfolgsgeschichte bis 1978 gebührend weiter. Sie begründete das Paketgeschäft mit den Mitnahmekartons. In der Art der Produktion gab es über die Jahrzehnte verschiedene Versuche, das Streichen zu vereinfachen. Nur eine Weiterentwicklung hat sich durchgesetzt: Die „Brötchen-Schneidemaschine“, die sicherstellt, dass alle Brötchen gleich groß sind.

Laut Eigenangaben des Unternehmens ist die beliebteste Brötchen-Sorte Speck mit Ei, daher auch der Name der Homepage.


Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden