Kochduell mit Pfiff: Edelgarer vom Wolfgangsee zaubern bei großer Kochshow
ST. WOLFGANG. Fünf Top-Köche, geheime Zutaten und ein pfeifender Startschuss: Die mundART Mystery Box am Wolfgangsee wurde zur Bühne für kulinarische Kreativität und echte Genussmomente.

Wenn am Wolfgangsee die Schafbergbahn pfeift, dann wird“s richtig spannend – so geschehen bei der mundART Mystery Box in der Talstation in St. Wolfgang. Fünf Spitzenköche traten in einem 75-minütigen Wettstreit gegeneinander an. Ihre Aufgabe: Aus einer geheimen Box mit unbekannten Zutaten ein Gericht zu zaubern, das nicht nur auf der Zunge begeistert, sondern auch ihr Restaurant perfekt repräsentiert.
Pfeifsignal der Zahnradbahn als Startschuss
Den offiziellen Startschuss gab Schafbergbahn-Geschäftsführer Mario Michelin höchstpersönlich – stilecht mit dem historischen Pfeifsignal. Danach ging es richtig los: Unter der charmanten Moderation von Silvia Schneider wurde geschnippelt, gebrutzelt und angerichtet, was die Küchen hergaben.
Prominente Jury
Die Jury war ebenso prominent wie kritisch besetzt: TV-Star Armin Assinger, Martina Löwe von der Kinderkrebshilfe und Renate Zierbler, Patin der Krebshilfe OÖ, ließen sich die kreativen Tellerkreationen nicht entgehen.
Kopf-an-Kopf-Rennen der Lokalmatadore
An den Herdplatten lieferten sich fünf echte Lokalmatadore ein heißes Kopf-an-Kopf-Rennen: Thomas Höfler (Landhaus Zu Appesbach), Mario Köstl (Restaurant EQ St. Wolfgang), Sebastian Leutgeb (Restaurant Paula im Hotel Weisser Bär), Hermann Poll (Poll“s Kaiserterrasse im Weissen Rössl) und Valentin Schober (Ledererhaus in der Seevilla Wolfgangsee).
Und was kam auf die Teller? Ein wahres Feuerwerk regionaler Kochkunst: würziges Kartoffelgulasch, frischer Fisch aus dem See, Lamm aus der Region, knackige Marktsalate, feine Spargelvariationen und sogar Langos vom Saibling – eine Hommage an die kulinarische Vielfalt des Salzkammerguts.
Für einen launigen Moment sorgte Jury-Mitglied Armin Assinger: „I komm aus Kärnten, Seen haben wir ah genügend, aber des Salzkammergut hat schon a bisserl was“, schmunzelte der Publikumsliebling.
Genussgipfel-Award für Sternekoch
Am Ende konnte sich Sternekoch Sebastian Leutgeb vom Restaurant Paula im Hotel Weisser Bär als Gewinner der mundART Mystery Box durchsetzen und sich den „Genussgipfel-Award 2025“ holen – knapp vor den vier genauso beeindruckenden zweitplatzierten Kollegen.
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