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Nach lehrreichen Jahren an Omas Herd, in der Skihütte oder im Haubenlokal: Markus Grillenberger gibt Kochwissen nun in Buchform weiter

Markus Hochgatterer, 31.03.2021 08:00

KLAM. Seine große Leidenschaft – das Kochen – führte Markus Grillenberger bereits in viele renommierte Küchen des Landes. Begonnen hat für den heute 32-Jährigen aber alles im Heimatort Klam.

  1 / 3   Jungkoch Markus Grillenberger veröffentlichte am 29. März sein erstes Buch. (Foto: Mona Lorenz Fotografie)

„Dort lernte ich die heimische Küche an Omas und Mamas Herd kennen und lieben. Schon in jungen Jahren war mir bewusst, dass ich Koch werden möchte“, erzählt Markus Grillenberger, der im Perger Traditionsgasthaus Lettner seine Lehre absolvierte. „Dort konnte ich ein breites Fundament an Kochwissen vom Butternockerl und Leberknödel bis hin zu Hummer und Trüffel aufbauen“, blickt „Grilly“ – wie er vielfach genannt wird – auf seine Anfänge zurück. Nach Abschluss der Lehre führte den jungen Klamer eine abwechslungsreiche mehrjährige kulinarische Reise von der Skihütte am Arlberg bis hin zu Engagements in Betrieben mit zwei, drei oder gar vier Hauben. Grillenberger sammelte auch Erfahrung mit großen Caterings. Perspektivenwechsel „Neben einem eigenen Lokal und Küchenchef-Positionen interessierten mich vermehrt Kochkurse und Foodstyling. Vor rund fünf Jahren hab ich dann mit ersten Kochkursen gestartet. Bis heute steht für mich dabei im Fokus, wie das Kochen zuhause einfacher und raffinierter werden kann“, erklärt Grillenberger, der aktuell in Zusammenarbeit mit einem renommierten Hersteller von Haushaltsgeräten in ganz Österreich Kurse abhält und nun auch als Buchautor in Erscheinung trat. In seinem am 29. März im freya-Verlag erschienenen Erstlingswerk dreht sich alles um eine der gesündesten Zubereitungsarten von Lebensmitteln – das Dampfgaren. Auf Fett kann dabei nämlich fast zur Gänze verzichtet werden. „Die Palette der Möglichkeiten ist bunt: von eingelegtem Gemüse bis zum Kalbsbraten mit knuspriger Kruste, leichten Schaumsuppen und Ragouts“, weiß der vielseitige Küchen-Profi, der seine Rezepte im Kochbuch nach Jahreszeiten geordnet hat und dabei stets regionale und saisonale Zutaten einbindet.

Buchneuerscheinung
Locker -Lässig-Lecker Kombidämpfen mit Markus Grillenberger
208 Seiten, Hardcover, erschienen im freya-Verlag, 29,90 Euro
ISBN: 978-3-99025-425-7

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