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Essen soll nähren und nicht nur den Magen füllen

Leserartikel Gerlinde Riegler-Aspelmayr, 02.05.2023 12:34

ALLERHEILIGEN. Birgit Hackl liebt es, qualitativ hochwertig zu kochen. Dank ihrer „Naturküche“ samt Hauszustellung können auch andere gesundheitsbewusste Menschen in den Genuss ihrer frisch zubereiteten Speisen kommen.

  1 / 6   Birgit Hackl aus Allerheiligen setzt auf gesundheitsbewusstes Kochen mit hochwertigen Lebensmitteln. (Foto: Gerlinde Riegler-Aspelmayr)

„Im Wort Lebensmittel steckt das Wort Leben und in Nahrung das Wort nähren“, sagt Birgit Hackl und fügt hinzu: „Vieles, was die Menschen heutzutage essen, füllt jedoch nur den Magen, aber hat mit Leben und Nahrung überhaupt nichts mehr zu tun.“

Die 48-jährige gebürtige Naarnerin hat es zu ihrer beruflichen Bestimmung gemacht, dies zu ändern. In Allerheiligen (Hausnummer 20/2) betreibt sie mit viel Liebe und Einsatz einen kleinen Reformladen sowie ihren Liefer- und Cateringbetrieb namens „Birgits Naturküche“. Gegen Vorbestellung kann man von Mittwoch bis Sonntag im Reformladen – an den auch ein kleines Speisezimmer angeschlossen ist – Frühstücken, Mittagessen oder Abendessen. Gekocht wird auf Wunsch vegan, vegetarisch, aber auch mit Fleisch.

Stärkung der Mitte

Woher ihre Leidenschaft für gesundes Essen kommt? „Dieses Thema hat mich eigentlich schon seit meiner Jugend fasziniert“, sagt Birgit Hackl. Neben Hausmannskost, die sie mit gesunden und hochwertigen Lebensmitteln aufwertet, ist die basische und ayurvedische Küche ihr Steckenpferd. „Denn sie stärkt die Mitte und gibt uns Kraft für die Herausforderungen des Alltags“, so die leidenschaftliche Köchin, die auch alleinerziehende Mutter zweier Töchter ist. Anna-Maria, die ältere der beiden, hilft schon kräftig beim Gemüseschnippeln und Kochen mit. „Mama ist so begeistert von dem, was sie tut – dem kann man sich gar nicht entziehen. Ihre Freude an der gesunden Ernährung steckt einfach an“, sagt die 17-Jährige.

Auch wenn Birgit Hackl regelmäßig um 4 Uhr früh aufsteht, damit ihre Kunden das Essen ganz frisch auf die Teller bekommen, sieht sie ihren Beruf noch immer als ein großes Hobby. „Kochen hat für mich nichts mit Arbeit oder Anstrengung zu tun, sondern ist ein kreativer – ja fast sogar ein meditativer Prozess“, schwärmt sie. Mittlerweile beschäftigt sie auch zwei Mitarbeiter. Enorm dankbar ist sie jedoch ebenso für die tatkräftige Unterstützung ihrer Eltern.

Essen soll Seele wärmen

Beim Kochen ist Birgit Hackls Devise: Ein gutes Essen soll nicht nur kräftigen und satt machen, sondern auch die Seele wärmen. „Daher macht es mich auch immer wieder sehr glücklich, wenn mir Menschen sagen, wie gut ihnen mein Essen tut – in jeder Hinsicht.“ Um ihren Horizont in Sachen gesunder Ernährung zu erweitern, hat sie viele Ausbildungen absolviert und sogar Reisen nach Indien und Sri Lanka unternommen. In diesen Ländern lernte sie etwa den gezielten Einsatz von heilsamen Gewürzen. „Früher hatte man auch bei uns dieses Wissen. Meine Mama gab etwa immer Zwiebel und Nelken in den Reis. Leider geht dieses Wissen immer mehr verloren“, sagt Hackl.

Wissensweitergabe in Kursen

Wie gut, dass sie mit so großer Leidenschaft ihre Kenntnisse und Erfahrungen mit anderen teilt etwa auch in Kochkursen.

Wer sich für diese sowie für die Hauszustellung von „Birgits Naturküche“ interessiert oder direkt im Reformladen essen möchte, kann unter 0660 7992208 oder unter birgits-naturkueche@gmx.at eine Reservierung vornehmen. Zum Einkaufen ist der Reformladen immer freitags von 14 bis 18 Uhr geöffnet.

Am Freitag vor dem Muttertag, dem 12. Mai, wartet auf alle Mamas, die „Birgits Naturladen“ oder ihre „Naturküche“ besuchen, ein kleines Präsent.


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Thomas H.
Thomas H.
02.05.2023 23:10

Standort auf Google Maps - so findet jeder hin ;-)

Birgits Naturküche https://maps.app.goo.gl/dY5hAgqoimuda4of8