Bio-Genuss wird im Mühlviertel Teil des Urlaubserlebnisses
MÜHLVIERTEL. Bio-Produzenten, Gastronomie und Beherbergungsbetriebe schaffen mit der Initiative Bio.Genuss Mühlviertel-Donau gemeinsam ein touristisches Erlebnis, das auf Regionalität, Qualität und Authentizität setzt. Dieses Leitprojekt soll das Mühlviertel und die Donauregion zur führenden Bio-Vorzeigeregion Österreichs machen.
Für rund die Hälfte der Gäste im Mühlviertel sind hochwertige regionale Speisen und Getränke ein entscheidender Grund für die Urlaubsbuchung. Mit Bio.Genuss Mühlviertel-Donau können Urlauber biologische Lebensmittel nicht nur kosten, sondern auch erleben: bei Hofführungen, Verkostungen und Workshops direkt bei den Biobetrieben, mit individuellen Infotafeln samt Verlinkung zu hörbaren Audio-Porträts, mit Biogerichten oder Übernachtungspaketen, die einen Aufenthalt mit einem Besuch von Biobetrieben kombinieren.
Erfolgreiche Zusammenarbeit
„Bio.Genuss Mühlviertel-Donau zeigt, wie die erfolgreiche Zusammenarbeit von Landwirtschaft und Tourismus funktioniert, wodurch letztlich die ganze Region profitiert. Für ganz Oberösterreich ist dies ein Leit- und Vorzeige-Projekt, das unser Image als attraktive Destination für bewusste Genießer stärkt und unterstreicht“, ist Landesrat Markus Achleitner vom Projekt der Bioregion Mühlviertel und der beiden Tourismusverbände Mühlviertel und Donau Oberösterreich überzeugt.
Start mit mehr als 30 Betrieben
Am Pilotprojekt beteiligen sich 13 Bio-Produzenten, die mit mehr als 20 Gastronomie- und Beherbergungsbetrieben, die als Bio.Genuss.Partner gekennzeichnet sind, kooperieren. LR Michaela Langer-Weninger betont: „Das Mühlviertel lebt vom Miteinander – von Menschen, die anpacken, zusammenhalten und mit Leidenschaft Neues schaffen. Bio.Genuss Mühlviertel-Donau steht genau dafür.“
Ein besonderes Symbol des Projektes ist das Bio.Genuss.Bankerl: eine Rastbank aus Mühlviertler Granit und heimischem Holz, die bei den 13 teilnehmenden Bio-Betrieben steht. Weitere Bio-Betriebe sowie Partner-Tourismusbetriebe können sich anschließen und so die Idee weitertragen.
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