Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

Produktprämierung: "Kasmermandl in Gold" und das "Goldene Stanitzl"

Ariane Zeilinger, 29.06.2017 14:01

WIESELBURG. Im Zuge der Eröffnungsfeier der Wieselburger Messe wurden die eingereichten Produkte in der Rubrik „Kasermandl ind Gold“ und das „Goldene Stanitzl“ prämiert

  1 / 2   Rita und Johann Frühwald aus Reinsberg wurden in der Kategorie Frischkäse nach Erlauftaler Art (Schafmilch/Ziegenmilch/Mischmilch - Schafmilch) für ihren Lueg Burgkogl Bio Schofkas ausgezeichnet.

In der Rubrik „Kasermandl in Gold“ wurden insgesamt 433 Käse und Milchprodukte verkostet und bewertet. Dies bedeutet einen absoluten Probenrekord und einen Anstieg gegenüber dem Vorjahr um 55 Proben.

Neben der Prämierung in den Kategorien Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse, Hartkäse, Sonstige (wie beispielsweise Frischkäsezubereitungen), Sauermilchprodukte (Joghurt, Fruchtjoghurt, Sauermilch, Sauerrahm, Joghurtdrinks, Molkegetränke, Desserts...) und Butter, wurden auch Milch/Milchmischgetränke verkostet und bewertet. In den meisten Kategorien erfolgt noch zusätzlich eine Unterteilung in „Produkte aus Kuhmilch“ und Produkte aus „Schaf-/Ziegen- bzw. Mischmilch“.

Unter der Leitung von DI Martin Rogenhofer vom LMTZ Francisco Josephinum testeten mehr als 30 anerkannte Experten aus beinahe allen österreichischen Bundesländern die eingereichten Proben auf unterschiedliche Kriterien.

Mit diesem Wettbewerb soll auch den Erzeugern kleinerer Mengen eine objektive Möglichkeit für einen Produktvergleich geboten werden. „Das Kasermandl in Gold“ ist eine Vermarktungshilfe für die teilnehmenden Betriebe und stellt einen Anreiz zu einer weiteren Qualitätssteigerung dar.

Zwei Mal „KASERMANDL IN GOLD“ für den Bezirk Scheibbs

Rita und Johann Frühwald aus Reinsberg wurden in der Kategorie Frischkäse nach Erlauftaler Art (Schafmilch/Ziegenmilch/Mischmilch - Schafmilch)  für ihren Lueg Burgkogl Bio Schofkas ausgezeichnet.

Antonia und Josef König erhielten die Auszeichnung für ihren Bio-Schafmischkäse Erlauftaler Art in der Kategorie Frischkäse nach Erlauftaler Art (Schafmilch/Ziegenmilch/Mischmilch – Mischmilch/Ziegenmilch).

Weitere Gewinner:

Kategorie Frischkäse (Kuhmilch): Kyrnberger Frischkäse der Landwirtschaftliche Fachschule Pyhra (NÖ)

Kategorie Weichkäse (Kuhmilch): Camembert der Handkäserei Wimmer (Salzburg)

Kategorie Schnittkäse (Kuhmilch): Langenegger Espressokäse - Dorfsennerei Langenegg (Vorarlberg)

Kategorie Hartkäse (Kuhmilch):  Weinviadla Kas mild - Bergkäserei Schoppernau (Vorarlberg)

Kategorie Sonstige (Kuhmilch): Graukäse Direktvermarktung Engerieserhof (Tirol)

Kategorie Sauermilchprodukte (Kuhmilch): Himbeerjoghurt - Hinterberger Sabine, (Oberösterreich)

Kategorie Frischkäse (Schafmilch/Ziegenmilch/Mischmilch): Bio Heumilch Ziegentopfen von Ingrid undFranz Sonnberger Oberösterreich)

Kategorie Weichkäse (Schafmilch/Ziegenmilch/Mischmilch): Rote Ziege von Hermann und Patrick Huber (Tirol)

Kategorie Sonstige (Schafmilch/Ziegenmilch/Mischmilch): Wolfgangsee Schafkäse honigsüß mit Zimt Bio von Familie Eisl GmbH (Salzburg)

Kategorie Sauermilchprodukte (Schafmilch/Ziegenmilch/Mischmilch) Schafmilchjoghurt von Margret und Anton Österreicher (NÖ)

Kategorie Butter: Hubaner Sennereibutter der Sennerei Huban reg.Gen.m.b.H. (Vorarlberg)

Kategorie Innovationspreis: Ziegen-Marille-Chiliroulade der Wilhelmsburger Hoflieferanten Familie  Bertl, 3150 Wilhelmsburg (NÖ)

„DAS GOLDENE STANITZL“

Zu einer Premiere kam es heuer im Vorfeld der „WIESELBURGER MESSE“. Erstmals fand eine Verkostung von Speiseeis aus bäuerlicher und gewerblicher Produktion im Zuge der neuen Prämierung „Das goldene Stanitzel“ statt. 

52 Produkte bewertet

Ziel dieses einzigen, österreichweiten Wettbewerbes ist es, eine objektive Gelegenheit für einen Produktvergleich zu bieten. „Das goldene Stanitzel“ soll eine Vermarktungshilfe für die teilnehmenden Betriebe und einen Anreiz zu einer weiteren Qualitätssteigerung darstellen und eine weitere Genussmöglichkeit heimischer Produkte aufzeigen.

Ausgezeichnete Produkte

Kategorie Milchspeiseeis (gewerbliche Produktion):Haselnusseis von Günter Hansinger aus Kilb (NÖ)

Kategorie: Milch/Obers-Eiscreme oder –Cremeeis (gewerbliche Produktion): Bio Mandelnougat-Grammel Eis der Tortenkomponisten e.U. (Steiermark)

Kategorie: Speiseeis auf Basis fermentierter Milcherzeugnisse (landwirtschaftliche Produktion): Joghurt-Dirndl-Eis mit Dirndl aus dem Pielachtal von Schauppi-das Kuh´le Eis (Niederösterreich)

Kategorie: Eissspezialitäten (gewerbliche Produktion): Eisl Eis Schafmilcheis Heidelbeer-Rosmarin bio der Familie Eisl GmbH (Salzburg)


Mehr zum Thema


Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden