SCHLIERBACH/BEZIRK KIRCHDORF. Der Bezirk Kirchdorf ist auch Käse-Bezirk: Zahlreiche bäuerliche Direktvermarkter bieten ihre Käse-Produkte an. Die Leeb Bio-Milch GmbH spezialisierte sich erfolgreich auf Schaf- und Ziegenmilch. Die 1924 gegründete Kloster-Käserei Schlierbach ist der „Big Player“ im Bezirk Kirchdorf.
Der aus dem Waldviertel stammende Bruder Leonhard Kitzler brachte von seinem Noviziat in der deutschen Benediktinerabtei St. Ottilien die Käserezepturen mit, nach denen der Schlierbacher Schlosskäse hergestellt wird. Bruder Leonhard begann dann rasch mit dem Aufbau einer professionellen Käserei in Schlierbach.
Heute beschäftigt die bekannte Klosterkäserei rund 40 Mitarbeiter und kann auf eine Jahresproduktion von etwa 1000 Tonnen Bio-Käse verweisen.
Die Umstellung auf einen reinen Bio-Betrieb erfolgte im Jahr 2012. „Spezialisiert auf die Herstellung von über 20 Weich-, Schnitt- und Frischkäsesorten ist die Klosterkäserei Schlierbach heute Marktführer im Segment Weichkäse mit Rotkultur“, erklärt Sonja Hebesberger von der Kloster-Käserei.
„Käsezentrum“ Schlierbach
Einen Eindruck von der Schlierbacher Käseproduktion kann man bei einem Besuch der einzigartigen Schaukäserei in Schlierbach gewinnen. Anschließend bietet sich der Besuch des Genusszentrums mit Panoramablick ins Kremstal an. Auch bei Wettbewerben ist die Schlierbacher Käserei höchst erfolgreich. Beim World Championship Cheese Contest 2016 in den USA ging in der offenen Klasse Weichkäse der erste. Platz an den Schlierbacher Bio-Selection PUR. Hervorragende zweite Plätze vervollständigten das Gesamtergebnis.
Die Bio Milch Leeb GmbH mit Hauptsitz in Wartberg expandierte in den letzten Jahren kräftig. Die Molkerei, die auch Frischkäse und Quark herstellt, ist auf Produkte aus Schaf- und Ziegenmilch spezialisiert.
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