Fruchtiges vom Sonnberg: Familie macht Most salonfähig
LAUSSA. Barbara und Georg Laussermayer sind mit ihren Kindern am Sonnberg zuhause. Auf ihrem Hof entstehen Most, Cider und Frizzante.
„A so a saurer Hund!“ klingt es einem noch vom früheren Bauernmost in den Ohren. Dass dieses Klischee längst überholt ist, möchte Familie Laussermayer beweisen. Ihr kleiner Betrieb mit drei Generationen am Hof (vulgo Dormayr) führt im Nebenerwerb eine Schafzucht. Seit einigen Jahren hat sich die Familie aber auch auf die Erzeugung von Most, Cider und Frizzante spezialisiert. „Wir haben darin schnell großes Potenzial gesehen“, sagt Georg Laussermayer.
Alte Sorten im Fokus
Viel Leidenschaft, Mut und Engagement beim Obstbau bringt seither erfrischende Tropfen aus sonnengereiften Früchten von heimischen Streuobstwiesen hervor. Dabei werde auch bewusst wieder alten, traditionellen Sorten Beachtung geschenkt. „Wir wollen traditionelle Produkte wieder salonfähig machen und von alten Vorurteilen befreien“, so der innovative Landwirt, der anderen auch mit Rat und Tat zur Seite steht, wenn es um Obstbaumschnitt oder Veredelung geht oder darum, wie der beste eigene Most gelingen kann.
Erhältlich sind die Produkte von Familie Laussermayer u. a. bei Straussi's Hofladen in Garsten, im Bauernladen Regional.Gutin Ternberg, im Kaufhaus Baumgartner in Laussa und beim 'Ums Egg' in Losenstein.
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