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Klima und Ernährung: Wie sich Landwirtschaft und Lebensmittel künftig verändern

Olivia Lentschig, 18.09.2023 08:00

STEYR. Die „Österreichischen Konsumdialoge“ widmen sich von 28. bis 30. September bei freiem Eintritt im Museum Arbeitswelt in Steyr der Zukunft unseres Essen.

Die österreichische Bauern müssen nicht nur mit immer mehr Hagel, Dürren & Co fertig werden, sondern auch die Bewirtschaftung der Felder ändern. (Foto: (Symbolbild) Volker Weihbold)
Die österreichische Bauern müssen nicht nur mit immer mehr Hagel, Dürren & Co fertig werden, sondern auch die Bewirtschaftung der Felder ändern. (Foto: (Symbolbild) Volker Weihbold)

Das Klima wandelt sich, das merkt man nicht nur an den Wetterextremen in aller Welt, sondern auch in der heimischen Landwirtschaft. Saatgut-Produzenten haben darauf bereits reagiert und die österreichische Bauern müssen nicht nur mit immer mehr Hagel, Dürren & Co fertig werden, sondern auch die Bewirtschaftung der Felder ändern. Die teils dramatischen Veränderungen stehen im Mittelpunkt der „Österreichischen Konsumdialoge: Lebensmittel“, die von 28. bis 30. September erstmals in Steyr stattfinden.

Entsprechend sieht auch das von der gemeinnützigen Bundesstiftung COMÚN in Zusammenarbeit mit der Wissensplattform „Die EsserWisser“ gestaltete Programm aus. Neben Vorträgen von Europas bekanntester Future-Food-Forscherin Hanni Rützler oder ORF-Meteorologin Verena Schöpfer, gibt es vor allem auch persönliche Einblicke von Bauern. Im Vordergrund steht der Dialog zwischen Produzenten und Konsumenten.

Bohrn Mena: Schulter an Schulter mit heimischen Bauern

„Die Art und Weise, wo und wie Lebensmittel produziert werden, was sie kosten und wer Zugang zu ihnen hat, das wird sich künftig stark verändern. Die Klimakrise ist längst in Österreich angekommen und wir müssen darauf reagieren, Schulter an Schulter mit unseren Landwirten. Die Konsumdialoge sollen das Bewusstsein dafür schärfen, profunde Fakten vermitteln und den Austausch fördern. Es ist nie zu spät, etwas zu machen“, so COMÚN-Vorstand und Konsumdialoge-Organisator Sebastian Bohrn Mena.

Neben zahlreichen Vorträgen und Diskussionen finden auch Round Tables mit den Ministern Leonore Gewessler, Johannes Rauch und Norbert Totschnig statt. Zwei Ausstellungen sowie Essens- und Infostände laden zum Informieren und Verweilen ein.

Infos zum kostenfrei zugänglichen Programm unter https://konsumdialoge.at/lebensmittel


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