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Weinbergmaier feiert 55-jähriges Jubiläum

Emma Salveter, 21.03.2024 09:45

WOLFERN. Durch den Mut und den Innovationsgeist der Gründerfamilie Weinbergmaier kam es dazu, dass eine Erfolgsgeschichte 1969 ihren Lauf nahm. Vor nunmehr 55 Jahren startete das Unternehmerehepaar in Steyr mit dem Vertrieb von Knödeln, Pommes Frites und Gemüsemischungen im Fahrverkauf beziehungsweise Hauszustelldienst. Heute ist Weinbergmaier Österreichs führender Tiefkühlexperte, der für eine große Vielfalt an österreichischen Spezialitäten in höchster Qualität steht.

Geschäftsführer Gerald Spitzer (Foto: Weinbergmaier)
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Im Jahr 1969 gründeten Rudolf und Erika Weinbergmaier die Tiefkühlkost Weinbergmaier, die sich der damals noch händischen Produktion von Knödel, Pommes Frites und Gemüsemischungen verschrieben hat und einen Fahrverkauf sowie Hauszustelldienst beinhaltete. Mit der Spezialisierung auf typisch österreichische Gerichte – „Hausmannskost“ – hat das Unternehmen bereits damals eine Vorreiterrolle eingenommen und einen Schwerpunkt gelegt, der bis heute Bestand hat und auch zukünftig noch viel Potenzial birgt.

Bereits lange vor dem Produktionsstart in Wolfern im Jahr 1994 erfolgte 1974 die Errichtung der Marietta-Konditorei GesmbH, der heutigen Weinbergmaier Dependance in Wien, die sich der Teig- und Strudelproduktion widmet und diese im Laufe der Zeit perfektioniert hat. Das als Familienbetrieb gegründete Unternehmen mit den Standorten Wolfern und Wien ist seit 2007 Teil der Vivatis-Gruppe und gehört somit zu einem der größten Lebensmittelkonzerne des Landes. Die namhafte Entwicklung der Weinbergmaier GmbH seit Bestehen zeigt den beeindruckenden Werdegang eines kleinen Familienunternehmens hin zu einem bedeutenden Player im Lebensmittelsektor. „Wir blicken mit Stolz auf eine bewegte und facettenreiche Geschichte zurück, die die Basis für unsere erfolgreiche Entwicklung in den letzten Jahrzehnten darstellt. Der Mut und Innovationsgeist, der schon unsere Gründer bewegt hat, treibt auch uns immer weiter voran in dem Bestreben, noch besser zu werden und den eingeschlagenen Wachstumskurs fortzusetzen“, reüssiert Gerald Spitzer, Geschäftsführer der Weinbergmaier GmbH, anlässlich des dreifachen Jubiläums.

Wolfern – von 1969 bis heute

Nach den Anfangsjahren in Steyr und dem kontinuierlichen Ausbau des Sortiments übernahm 1989 Waltraud Moser, die Tochter des Gründerehepaars Rudolf und Erika Weinbergmaier, die Geschäfte. Sie erkannte schon früh den Trend zu Convenience-Produkten und führte durch gezielte Investitionen in diesem Bereich das Unternehmen zu neuen Größen. Mit dem Bau der neuen, modernen Produktionsanlagen in Wolfern, die 1994 in Betrieb genommen wurden, konnten die Kapazitäten sukzessive gesteigert werden. Zu diesem Zeitpunkt erfolgte auch der Einstieg in das Exportgeschäft. Vor allem in Deutschland, der Schweiz und in Italien schätzt man bis heute die hochwertigen Weinbergmaier Tiefkühlprodukte.

Seit Juli 2007 ist Weinbergmaier eine 100 prozentige Tochter der Vivatis Holding AG und gehört somit zu einem der führenden österreichischen Unternehmen in der Nahrungs- und Genussmittelbranche. 2017 gelingt es, mit dem Zukauf der Frisch & Frost, die Marktposition beider Unternehmen auszubauen und letztlich 2020 durch die Fusionierung zur Weinbergmaier GmbH zum Gesamtanbieter österreichischer Tiefkühlprodukte zu vereinen. Die Übernahmen von Condeli Knödel im Jahr 2020 und von Ackerl im Jahr 2021 komplettieren das bereits sehr umfangreiche Sortiment. Die laufende Ausweitung der Produktvielfalt hatte auch eine Standorterweiterung zu Folge. Im Herbst 2021 wurden zusätzliche Produktions- und Büroräumlichkeiten auf einer Fläche von 6.300 Quadratmeter in Betrieb genommen. „Dank der jüngsten Investitionen in unseren Unternehmensstandort in Wolfern, in Höhe von über 25 Mio. Euro, haben wir einen hochmodernen und effizienten Betriebsstandort geschaffen, der auch zukünftigen Anforderungen in der Lebensmittelproduktion gerecht wird. Im Sinne eines nachhaltigen Wirtschaftens wurde im Zuge der Standortvergrößerung und -erneuerung auch die Infrastruktur umweltfreundlich modernisiert. Das ist die ideale Basis zur Fortsetzung des eingeschlagenen Wachstumskurses“, ist Dr. Gerald Spitzer, Geschäftsführer der Weinbergmaier GmbH, überzeugt. Aktuell werden am Standort Wolfern im Bezirk Steyr-Land rund 9.000 Tonnen Tiefkühl-Lebensmittel jährlich produziert, Tendenz steigend.

Weinbergmaier heute: Ambitioniert und voller Tatendrang in die Zukunft

Aktuell sind an den Standorten Wolfern und Wien insgesamt rund 250 Mitarbeiter beschäftigt. Mit den bekannten Marken Bauernland, Toni Kaiser, Ackerl und Hänsel & Gretel erwirtschaftete der Tiefkühl-Experte mit typisch österreichischen Spezialitäten, wie traditionellen Mehlspeisen, Knödel- und Kartoffelspezialitäten, im Geschäftsjahr 2023 einen Umsatz von 72,1 Millionen Euro. 60 Prozent davon gehen auf den Außer-Haus-Bereich zurück, die restlichen 40 Prozent auf den Lebensmitteleinzelhandel und die Industrie. In beiden Segmenten will das Unternehmen in Zukunft weiter zulegen, denn Weinbergmaier ist klar auf Wachstum ausgerichtet. Mit dem umfangreichen Sortiment, das rund 600 Produkte umfasst, werden unterschiedlichste Kunden in den Bereichen Außer-Haus-Markt (Großhandel, Catering, Gastronomie und Systemgastronomie), Lebensmitteleinzelhandel und Industrie beliefert. In der Gastronomie dominieren die Marken Bauernland und Toni Kaiser, Endkonsumenten wiederum erhalten die typisch österreichischen Spezialitäten zusätzlich unter der Marke Ackerl und im Bio-Sortiment unter Hänsel & Gretel sowie weiteren Eigenmarken. Die Produktvielfalt erfreut sich auch weit über Österreichs Grenzen hinaus großer Beliebtheit. Das zeigt sich am kontinuierlich steigenden Exportanteil von aktuell 30 Prozent, der vor allem aus dem Handel mit Deutschland, Italien und der Schweiz resultiert.


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