Hellmonsödter Süßspeisen-Königin backt jetzt auch Gallneukirchen ein
HELLMONSÖDT/GALLNEUKIRCHEN. Jungunternehmerin Laura Wiesmair aus Hellmonsödt ist eine gefragte Patisserie-Künstlerin, setzt auf regionale Zutaten und zaubert in der Backstube in ihrer Heimatgemeinde Traumtorten. Nun hat die 28-Jährige ein weiteres Lokal eröffnet, welches sie unter dem Namen „Jules by Lauras“ in Gallneukirchen führt: Tips verlost hierfür ein Frühstück für zwei Personen – und drei süße Törtchen nach Wahl.
„Ich habe eine Doppellehre als Bäcker und Konditor gemacht“, berichtet Laura Wiesmair im Tips-Talk. Sie hat die Meisterschule in Wels besucht und beide Meister absolviert. „Danach ging ich nach Tirol in die gehobene Gastronomie. Hier hab ich meinen Verlobten kennen gelernt, mit ihm bin ich nach Hellmonsödt gegangen, wir haben im Gasthof Post gearbeitet“, berichtet die junge Frau, die heute als Patisserie-Expertin ihrer Leidenschaft frönt. „Im Frühling 2021 hab ich meine Konditorei-Bäckerei im Ort aufgesperrt, mitten im Lockdown, und hab bis jetzt sehr viele Anfragen, was mich wirklich sehr stolz macht“, betont Wiesmair.
In der Backstube wird Regionalität gelebt
„In meiner Backstube wird die moderne Konditorei gelebt, manche traditionellen Rezepte wurden überholt und neu interpretiert. Dabei sind mir die Regionalität und Saisonalität sehr wichtig. Wir arbeiten etwa mit Firmen zusammen, wo zum Beispiel das Obst und Gemüse nicht verkauft werden kann, dieses nehme ich ab und verarbeite es, bevor es im Müll landet“, ist die Jungunternehmerin stolz auf ihren gelebten Nachhaltigkeitsgedanken. Vom Bieramisu über Schoko-Whiskey-Torte bis hin zu Brandteigkrapferl reicht die Produktvielfalt. Verwendet werden Zutaten aus dem Mühlviertel, das Mehl für Torten und Kuchen kommt etwa aus Perg, Milch vom Biohof aus der eigenen Gemeinde, die Eier aus Feldkirchen, Gewürze stammen von Hirschbach und Samen und Saaten sind aus Niederwaldkirchen.
Handarbeit
„Unser Brot ist bio und echtes Handwerk. Wir haben keine Maschinen und formen alles mit unseren Händen. Dafür ist unser Sortiment kleiner, was unseren Kunden nichts ausmacht, da sie die Qualität der Rohstoffe und die ehrliche Arbeit sehr zu schätzen wissen“, so Wiesmair.
Mit wir meint die 28-Jährige sich selbst – und ihr Lehrmädl Jana: „Sie macht auch eine Doppellehre und ist noch bis September im ersten Lehrjahr, sie hat die erste Klasse Berufsschule mit Auszeichnung abgelegt. Darauf bin ich natürlich mega stolz, schon alleine deswegen, weil sie mein erster Lehrling ist“, freut sich Wiesmair.
Neues Kaffeehaus in Gallneukirchen eröffnet
„In Gallneukirchen haben wir nun auch das Café Jules by Lauras eröffnet“, so die Hellmonsödterin. Hier setzt man vor allem auf eine regionale Frühstücksvielfalt. „Natürlich kann man bei uns in Gallneukirchen auch unsere Törtchen essen, passt perfekt zu einem regionalen Bio-Kaffee vom Suchan aus Freistadt“, so Wiesmair.
Verlosung
Tips verlost auf Facebook Tips Urfahr-Umgebung ein Frühstück für zwei Personen im Gallneukirchner Café Jules by Lauras und einmal drei Törtchen nach Wahl aus der Vitrine in der Bäckerei in Hellmonsödt. Gewinnspiel läuft bis Mittwoch, 30. August, 11 Uhr. Viel Glück!
Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.
Jetzt anmelden