Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

Start-up-Gründer will vom Mühlviertel aus den Riegelmarkt erobern

Kerschbaummayr Bernadette, 18.11.2025 19:00

BAD LEONFELDEN. Was mit einer Ernährungsumstellung begann, ist heute ein wachsendes Lebensmittelunternehmen. Stefan Luegmayr, aufgewachsen am elterlichen Bauerhof in Goldwörth, gründete das Start-up Hinuts – eine kleine Manufaktur für frisch hergestellte Nussriegel. Sein Ziel: natürliche Snacks ohne künstliche Zusätze, regional produziert. Die Firma expandiert nun und bezieht bald eine zehnmal so große Fläche in Lichtenberg.

  1 / 3   Der gebürtige Mühlviertler Stefan Luegmayr gründete das Start-up Hinuts und expandiert nun bald mit seiner Firma. (Foto: Stefan Wolfsteiner)

Luegmayr ist tief mit dem Mühlviertel verbunden. „Ich wollte von Anfang an, dass meine Produkte hier entstehen“, erzählt er. In der „Teigbude“ der Mühlviertler Landbäckerei seines Freundes Christoph Filipp in Bad Leonfelden begann 2024 alles – mit Handarbeit und einer alten Küchenmaschine aus den 1960er-Jahren. Denn: „Modernes Bäckerequipment eignete sich nicht, da moderne Brotmaschinen die Textur zerstören. Die Brotmaschine aus den 1960ern knetet besonders schonend. Es war gar nicht so einfach, sie aufzutreiben,“ erzählt der Gründer über diese spezielle Herausforderung. Heute produziert das Start-up mit dem Brüderpaar Michael und Thomas Reiter, beides gelernte Bäcker aus Linz, 55.000 Riegel im Monat. Und der Betrieb wächst weiter und zieht um: Am neuen Standort in Lichtenberg bei Linz steht bald zehnmal mehr Platz für die Produktion und das Lager zur Verfügung. 

Regionale Zutaten und kurze Wege sind zentral

Gründer Luegmayr legt Wert auf regionale Lieferketten, soweit es die Zutaten erlauben. Der Honig stammt aus einer Bio-Imkerei aus der Rieder Gegend, das Chiaöl kommt aus der Steiermark. Verpackungen werden ausschließlich in Österreich produziert. „Wir achten darauf, dass Rohstoffe und Partnerbetriebe so regional wie möglich sind – natürlich nur, wenn die Qualität passt“, sagt er. Zutaten wie Erdnüsse oder Kokosraspeln lassen sich naturgemäß nicht in Österreich beziehen, doch auch wird großer Wert auf Qualität gelegt. 

In der Region verwurzelt

„Wir sind stolz auf unsere Region – und fahren auch mit Stolz mit dem „UU“-Kennzeichen“, betont Luegmayr, der derzeit vier verschiedene Riegelsorten anbietet. Bevor er Hinuts gründete, war Stefan Luegmayr über zwölf Jahre in einem internationalen Lebensmittelkonzern tätig, zuletzt im Bereich Innovation und Großkundengeschäft. Der berufliche Druck brachte ihn zum Umdenken und führte ihn schließlich zu einer persönlichen Veränderung: Eine Ayurveda-Kur und eine bewusste Ernährungsumstellung halfen ihm, zehn Kilo abzunehmen und mehr Energie zu gewinnen – der Startschuss für das Start-up. 

Tips verlost eine Box mit zwölf Riegeln. 

Zum Gewinnspiel


Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden