Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

Goldregen für Holzbauerngut aus Lichtenberg bei der "Destillata 2023": "Regionalität ist uns wichtig"

Mag. Jacky Stitz, 14.04.2023 11:39

  1 / 3   Wolfgang und Sarah Schneider vom Holzbauerngut in Lichtenberg beim Abfüllen ihrer Destillate. (Foto: Holzbauerngut)

LICHTENBERG/SALZBURG. Das Lichtenberger Holzbauerngut der Familie Schneider erzielte bei der „Destillata 2023“ in Mattsee/Salzburg zahlreiche Erfolge. Große Freude herrscht bei dem Familienbetrieb vor allem über die Auszeichnung „Höchste Qualität im Ranking der Destillerien“. Im Bezirk Urfahr-Umgebung erhielt nur das Holzbauerngut dieses besondere Gütesiegel. Neben zwei Goldmedaillen holten sich die Schneiders auch noch weitere Prämierungen.

Die beiden zertifizierten Edelbrand-Sommeliers, Sohn Wolfgang und sein Vater Georg Schneider, erzielten für ihre erlesenen Produkte mit höchster Qualität im Laufe der Zeit schon mehr als 100 Medaillen. Zudem zählt der Familienbetrieb seit 2021 zum Kreis der auserwählten Destillerien Österreichs und gehört damit zu den besten Destillieren im deutschsprachigen Raum.

Destillata 2023: hochprozentiger Bewerb in Salzburg

Beim Bewerb „Destillata 2023“ wurde nun jeder der acht eingereichten Brände prämiert, zwei davon mit Gold. „Dadurch sind wir wieder gesamtbetrieblich in der höchsten Qualität gelistet worden. Dies zeigt, dass unser Weg richtig ist - wir erzeugen Qualität anstatt Massenware“, betont Wolfgang Schneider.

Goldregen

„Wir haben die Goldmedaillen für Kümmelgeist im Eichenfass und Mostbrand im Eichenfass erhalten. Der Kümmel wird regional aus Goldwörth bezogen. Der Most wurde von uns selbst produziert. Bei der Eichenfasslagerung ist es wichtig die richtige Lagerdauer zu finden, um die Balance zwischen Grundprodukt und Fassnote zu erreichen“, erklärt Georg Schneider.

Prämiert wurden zudem noch weitere hochprozentige Holzbauerngut-Produkte: Roggenwhisky, Kirsche, Sauvignon Blanc Trester, Schwarze Ribisel-Brand, Zwetschke im Eichenfass und Speckbirne.

Höchste Produktqualität ist der Anspruch, den das kreative Holzbauern-Team seit eher verfolgt. Verwendet werden ausschließlich qualitativ hochwertige Rohstoffe. Auch Nachhaltigkeit wird großgeschrieben.

Kurzprofil Holzbauerngut

Das Holzbauerngut liegt auf einem Sonnenplateau auf 740 Meter Seehöhe. Hier reift auf den hauseigenen Streuobstwiesen ein Teil der Früchte. Diese werden in der eigenen Brennanlage zu erlesenen Produkten (mehr als 40 Edelbrände und Likör-Sorten) verarbeitet. Das Leitmotiv des Betriebes ist: „Echt ohne Wenn und Aber“. Die Vermarktung erfolgt Ab-Hof sowie über regionale Partner im Handel und in der Gastronomie.

Der Traditionsbetrieb lebt eine ökonomische Kreislaufwirtschaft und pflegt nachhaltiges, naturnahes Wirtschaften. Die moderne Brennanlage wird mit eigenem Holz beheizt. Zudem produziert das Holzbauerngut Sonnenstrom, der ebenfalls für den Betrieb genutzt wird.

Der GUUTE-Betrieb lebt die Werte Regionalität, Innovation, Qualität und Kooperation. Wolfgang Schneider übernahm 2018 von seinen Eltern Margareta und Georg Schneider den Familienbetrieb. Er führt die Brennerei Holzbauerngut in zweiter Generation weiter und setzt die Erfolgsserie fort.

Infos zum Betrieb: www.holzbauerngut.at

Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden