Für die Mitarbeiter der Firma Göweil Maschinenbau in Kirchschlag gibt's eine ausgezeichnete "Gesunde Küche"
KIRCHSCHLAG. 387 „Gesunde Küche“-Betriebe gibt es insgesamt in Oberösterreich, 28 davon befinden sich im Bezirk Urfahr-Umgebung. Neu ausgezeichnet wurde nun auch das Unternehmen Göweil Maschinenbau mit Sitz in Kirchschlag.
Das Projekt „Gesunde Küche“ gibt es in Oberösterreich seit mehr als 25 Jahren. Mittlerweile kochen im Land ob der Enns schon 387 Gesunde Küchen, was gut schmeckt, guttut und gesund hält.
An 18 neue Betriebe hat Gesundheitslandesrätin LH-Stellvertreterin Christine Haberlander (VP) bei einem Festakt in Linz die Auszeichnung „Gesunde Küche“ verliehen. Die Neuzugänge sind für die Verpflegung der unterschiedlichsten Ziel- und Altersgruppen zuständig. So werden Schulkinder, Personen in Alten- und Pflegewohnhäusern, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Betrieben sowie Gäste von Gastronomiebetrieben mit gesundem Essen versorgt. Im Bezirk Urfahr-Umgebung erhielt die Göweil Maschinenbau GmbH in Kirchschlag bei Linz die „Gesunde Küche“-Auszeichnung.
Mit gesunder Ernährung viele Menschen erreichen
Die ambitionierten Köche der Gesunden Küchen stellen nicht nur einen gesunden Speiseplan zusammen, sondern ermöglichen auch genussvolle Ess- und Geschmackserlebnisse. Traditionelle Gerichte werden nicht vom Speiseplan verbannt, sondern der Menüplan wird nach standardisierten Kriterien zusammengestellt, die von Expertinnen der Abteilung Gesundheit des Landes Oberösterreich auf Basis von aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen und Empfehlungen erstellt wurden.„Schätzungen zufolge nutzt etwa ein Fünftel der Oberösterreicherinnen und Oberösterreicher Mittagsverpflegung außer Haus bzw. in Gemeinschaftseinrichtungen. Im Projekt Gesunde Küche liegt damit eine große Chance, mit ausgewogener und gesunder Ernährung möglichst viele Menschen zu erreichen. Einer unserer Schwerpunkte ist es, Betriebe als Gesunde Küchen zu gewinnen, die Kinder und Jugendliche versorgen. Denn den wertschätzenden Umgang mit gesunden Nahrungsmitteln und die Begeisterung dafür lernen Kinder bereits sehr früh im Leben“, sagt Gesundheitsreferentin Haberlander. Für die rund 40.000 Kinder in Oberösterreich, welche in Krabbelstuben, Kindergärten und Horten mit Mittagessen versorgt werden, werden jährlich rund sechs Millionen Mahlzeiten produziert, viele davon bereits in „Gesunde Küche“-Betrieben.„Die Speisen mit gezielter Zusammenstellung und Zubereitung ermöglichen Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen einen aktiven Beitrag zu einem bewussten Lebensstil. Die gesunde Wahl soll die leichtere werden. Das gelingt sehr gut – dank der vielen engagierten Küchenverantwortlichen, die wir mit dieser Auszeichnung vor den Vorhang holen“, so LH-Stellvertreterin Haberlander bei der Urkundenverleihung.
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