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Vöcklabrucker ist Pizza-Vizeweltmeister

Leserartikel Katharina Kühn, 07.12.2022 16:33

VÖCKLABRUCK. Zum zweiten Mal in Folge überzeugte Carmine De Michele von der Pizzeria De Michele die Jury bei der Pizza WM in Neapel.

Carmine de Michele wurde in Neapel zum zweiten Mal Pizza-Vizeweltmeister. (Foto: privat)
Carmine de Michele wurde in Neapel zum zweiten Mal Pizza-Vizeweltmeister. (Foto: privat)

Neapel war wieder Schauplatz des Campionato Pizza DOC, der Weltmeisterschaft der Pizzabäcker, die sich der echten italienischen Pizza und ihrer Herstellung verschrieben haben. 800 Vertreter aus aller Welt fanden sich in Süditalien ein, um in verschiedenen Kategorien die besten Pizzabäcker zu finden.

Fachjury überzeugt

Wie auch schon 2021 gelang es dem gebürtigen Neapolitaner von der Vöcklabrucker Pizzeria De Michele, die Fachjury zu überzeugen. Neben dem Vizeweltmeistertitel in der Gesamtwertung geht auch der Spezialpreis für Innovation und Nachhaltigkeit nach Vöcklabruck. Diesen bekam das Team von De Michele für die sogenannte „Hausruck-Pizza“ verliehen, die sich ausschließlich aus Produkten aus dem Vöcklabrucker Umland zusammensetzt.

Regionale Zutaten

Gemeinsam mit seiner Frau Eva hat Carime de Michele die Spezialpizza kreiert, die in der Kategorie Pizza Classico ausgezeichnet wurde. Das Mehl für den Pizzateig, der mit roten Rüben eingefärbt wurde, stammt aus der Trenau Mühle in Vöcklamarkt. Belegt wurde die Hausruck-Pizza mit einer Creme aus Mohnmiso von Luvi Fermente aus Lenzing und geschmorten Habaneros von der Gemüsewerkstatt aus Redlham. Das ebenfalls verwendete Hirsch-Pastrami stammt von der Metzgerei Kriechbaum aus Lochen. Der Belehof in Rutzenham und der Demeterhof Schiller aus Niedertalheim lieferten das fermentierte Gemüse und den Chili Crunch.

Gelber Teig wurde mit Safran gefärbt

In der Kategorie Pizza und Koch trat Carmine gemeinsam mit dem Koch Christoph Hanz an. Auch hier legten sie den Fokus auf Nachhaltigkeit. Die vegane Pizza mit gelb eingefärbtem Teig aus Safran und Fenchelkernen wurde mit selbstgemachtem veganen Ricotta, dem Kulturpilz Pom-Pom Blanc, fermentiertem Safran-Fenchel, gebratenem Kreuzling aus Brokkoli und Kohlsprossen, Boxhornklee und Rosenseitlingchips belegt und der Jury präsentiert.

Beliebteste Pizzeria

Die Pizzeria De Michele befindet sich seit 2015 am Stadtplatz in Vöcklabruck. Das Lokal wurde von den Falstaff Lesern bereits drei Mal zur beliebtesten Pizzeria Oberösterreichs gewählt. Die Pizzeria am Stadtplatz wird Mitte 2023 erweitert und es wird regelmäßig Pizzakurse für Anfänger und Fortgeschrittene beim Vizeweltmeister geben. 


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