Frischer Wind am Vöcklabrucker Stadtplatz: Traditionshaus startet in neue Ära
VÖCKLABRUCK. Drei Brüder, eine Vision: Im Stadthotel und Restaurant Auerhahn am Vöcklabrucker Stadtplatz bringt die nächste Generation frischen Wind in den Familienbetrieb – mit neuen Ideen, bewährtem Teamgeist und dem Rückhalt von Papa Peter Klaffenböck.

Nach 45 Jahren prägt Peter Klaffenböck weiterhin das Bild des „Stadthotel und Restaurant Auerhahn“ in Vöcklabruck – doch nun bringen zusätzlich auch seine drei Söhne frischen Wind in den traditionsreichen Familienbetrieb. Mit neuen Ideen, klar verteilten Aufgaben und viel Erfahrung starten sie gemeinsam in eine neue Ära am Stadtplatz. Was einst mit einem mutigen Schritt begann, entwickelte sich über Jahrzehnte zu einer fixen Größe in der Vöcklabrucker Innenstadt. Stück für Stück wurde ausgebaut, modernisiert und ergänzt – zuletzt etwa mit dem Café Liebling auf der gegenüberliegenden Seite des Stadtplatzes.
Die nächste Generation ist bereit
Andreas, 38, übernimmt künftig die Administration und die Leitung des Hotelbetriebs. Gemeinsam mit seinem Bruder Lukas, 30, wird er auch für die Gastronomie verantwortlich sein – sowohl im Restaurant als auch im Café Liebling. Der 37-jährige Julian, gelernter Koch, wird sich um Einkauf, kulinarisches Angebot und die Leitung der Küche kümmern. Die drei Brüder bringen umfassende Erfahrung mit. Julian absolvierte seine Lehre im elterlichen Betrieb, sammelte danach Know-how bei den Obauers sowie im Ausland. Lukas arbeitete unter anderem im Hotel Sacher und im Steigenberger. Andreas ist ausgebildeter Touristiker und übernahm nach dem frühen Tod ihrer Mutter Sabine viele ihrer Aufgaben im Betrieb. Während neue Impulse gesetzt werden, bleibt Peter Klaffenböck dem Haus weiterhin verbunden.
Mit einem Augenzwinkern kündigt er an, sich künftig um die Gästebetreuung und die Pflege der zahlreichen Stammgäste zu kümmern. Die operative Leitung überlässt er vertrauensvoll seinen Söhnen – nicht ohne ihnen mit kritischem Blick über die Schulter zu schauen.
Frischer Wind auch auf der Speisekarte
Auch konzeptionell bringt die Neuausrichtung frischen Wind. Künftig dürfen sich Gäste auf besondere kulinarische Themenabende freuen: Ein „Pizza-Donnerstag“, regelmäßige Steak-Abende sowie ein Backhendl-Schwerpunkt an Freitagen und Samstagen sind bereits in Planung. Das Mittagsbuffet wird vom Restaurant auf das Café Liebling ausgeweitet, wo täglich zwischen 11 und 14 Uhr ein Mittagsbuffet angeboten wird. Frisches Brot und Mehlspeisen ergänzen das kulinarische Angebot.
Die Öffnungszeiten werden ebenfalls angepasst. Das Café Liebling hat künftig täglich von 7 bis 20 Uhr geöffnet. Das Restaurant im Haupthaus öffnet montags, dienstags und donnerstags ab 17 Uhr, an den übrigen Tagen ganztägig.