Samstag 20. April 2024
KW 16


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Zutaten: (12 Stück)   5 Kartoffeln   50 g Butter   200 g Mehl   1 Pkg. Backpulver   75 g Topfen   4 EL Kristallzucker   1 Pkg. Vanillezucker   2 große Äpfel   2 EL Rosinen   2 EL Puderzucker   1 EL Zitronensaft   1 TL Wasser   Salz   Zubereitung: Die Kartoffeln werden in Salzwasser gar gekocht, geschält und anschließend durch die Kartoffelpresse gedrückt. Diese Masse mit der Butter vermengen und abkühlen lassen. Mit 180 g Mehl, dem Backpulver, dem Topfen und der Vanillezucker-Kristallzuckermischung zu einem Teig verarbeiten, mit dem restlichen Mehl bestäuben und ausrollen. Nun 12 Kreise (ca. 10 cm Durchmesser) ausstechen und auf ein Backblech legen. Als nächstes die Äpfel würfeln und mit den Rosinen mischen. Von dieser Mischung je einen Teelöffel in die Mitte der Teigkreise geben. Diese halbmondförmig zusammenklappen und an den Rändern festdrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C für ca. 15 Minuten backen und am Kuchenblech auskühlen lassen. Als Glasur den Zitronensaft mit dem Puderzucker und Wasser verrühren und die Apfeltaschen damit bestreichen.