Biersommelier WM: Felix Schiffner holt sich Vize-Weltmeistertitel
AIGEN-SCHLÄGL. Seit 2009 führt die Doemens Akademie die Biersommelier Weltmeisterschaft durch. Damals kürte sich ein gewisser Karl Schiffner zum Weltmeister. 18 Jahre später steht mit dessen Sohn Felix Schiffner wieder ein Aigen-Schlägler am Podest.
„Das Interesse am Bier wurde natürlich Großteils durch das Aufwachsen im Lokal und meinen Papa geweckt“, erzählt Felix Schiffner. Das Lokal ist das Biergasthaus Schiffner in Aigen-Schlägl. Und der Papa ist Karl Schiffner, seineszeichens erster Biersommelier Weltmeister überhaupt. Er holte sich den Titel 2009 bei den Wettkämpfen in Sonthofen. Der Weg zum Sommelier war also vorgezeichnet.
Der Weg zur Medaille
Wie wird nun so ein Weltmeister ermittelt? „In der Vorrunde gilt es, Bierfehler und Bierstile blind zu erkennen. Außerdem gibt es einen Theorieteil“, erklärt Schiffner. Für die Praxis wird mit Blindverkostungen und der Präsentation von Bieren im Sommelier-Alltag trainiert. Die Theorie müsse man halt einfach lernen. Auch sein Beruf als Braumeister in der Stiegl Brauerei kam Schiffner bei der Vorbereitung zu Gute.
Die finale Unbekannte
Im Finale wird dann eine vollständige Bierpräsentation gefordert. Dabei können die Teilnehmer aus drei festgelegten Bieren auswählen. Obwohl Felix die anderen Biere kannte, entschied er sich absichtlich für den ihm unbekannten Bourbon County Barley Wine von Goose Island. „Weil es mich einfach interessiert hat.“ Schlussendlich belegte er den zweiten Platz. Gewonnen hat der Deutsche Stephan Hilbrand. „Verdient“, merkt Schiffner an.
Viele Fotos und das Video vom Finale gibts unter https://www.facebook.com/worldcupbeersommeliers/
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