BURGERWIESEN. Um Brot und Gebäck von Meister Fritz Potocnik herrscht seit Jahren ein wahres „Griss“. Produziert wird es in seiner Backstube BROTocnik in Burgerwiesen, wo er seit 2001 auch mit seiner Familie lebt.
„Ich wünsche mir, dass es wieder in jeder Ortschaft einen Bäcker gibt, der sein eigenes unverwechselbares Brot bäckt“, so Fritz Potocnik, seines Zeichens Bio-Bäcker mit Leib und Seele.
Die Erfolgsgeschichte des Bäckermeisters Fritz begann in der Steiermark. Viele Jahre war er in Kärnten daheim – was man ihm nebenbei bemerkt auch heute noch anhört – und als Betriebsberater und Bäckermeister kreuz und quer durch Österreich unterwegs. Vor sieben Jahren prägte er vom Start weg ein Erfolgsprojekt entscheidend mit, das für viele Menschen zum Inbegriff für die Wiedergeburt anständigen, guten Brotes wurde: Joseph-Brot. Im November 2016 startete er dann mit seinem Herzensprojekt: die Backstube BROTocnik in Burgerwiesen. Von hier aus werden mittlerweile Kunden zwischen Kärnten, Niederösterreich und Wien beliefert, die Nachfrage steigt beständig.
Ganz wichtig ist ihm die Weitergabe seines enormen Fachwissens: „Es war immer mein Wunsch, anderen beizubringen, was ich weiß und kann.“ Denn auch, wenn es mit Mehl, Wasser und Salz eigentlich nicht viele Basis-Zutaten braucht: Brotbacken ist eine Handwerkskunst, die von Erfahrung, G“spür und Zuwendung lebt. Und bei der heute leider viel Wissen verloren gegangen ist. Nicht zuletzt deshalb hält er seit knapp einem Jahr regelmäßig Workshops im Rahmen der „Ersten Waldviertler Bio-Backschule“ ab, in denen eine ständig größere Fangemeinde Semmelfalten und Striezelflechten ebenso lernt wie das Ansetzen von Roggen-Sauerteig oder Weizen-Vorteig. Gearbeitet wird mit biologischen und regionalen Zutaten, die Backschule selbst ist eine Initiative der Autorin und Lebensmittelexpertin Elisabeth Ruckser.
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