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23 frisch gebackene Jungpâtissiers an der HLW Amstetten

Michaela Aichinger, 30.04.2025 11:19

AMSTETTEN. Schüler des dritten Jahrgangs an der HLW Amstetten haben die Zusatzqualifikation zum Jungpâtissier absolviert.

Stolz präsentieren die Schüler des dritten Jahrgangs ihre Zeugnisse – Direktor Gatterbauer, Fachvorständin Palmetshofer und die Pädagoginnen Johanna Sturl (Vorbereitung zur Prüfung) und Simone Krischker (Prüferin) gratulierten herzlich. (Foto: HLW Amstetten)

Der Freigenstand „Patisserie und Übungen“ startete, unter der Leitung von Johanna Sturl, im September 2024. Die Ausbildung umfasste 48 Unterrichtseinheiten. Unter anderem wurde der fachgerechte Einsatz von berufsspezifischen Geräten und Arbeitsbehelfen, die Zubereitung von Massen, Teigen, Cremen und Glasuren, die Verarbeitung von Kuvertüre und das Modellieren von Marzipan gelehrt.

Besonders Spaß machte den Auszubildenden die Herstellung von Pralinen.

Der Abschluss der Ausbildung bestand aus einer dreiteiligen Prüfung: der Erstellung eines Portfolios, eine schriftlichen und praktische Teilprüfung inklusive Fachgespräch sowie Präsentation des Schaustückes.

Die Schüler wählten ein Thema zu einer Torte. Im Portfolio beschrieben sie die Massen, Cremen, Glasuren und Dekorationen. Außerdem erstellten sie eine Arbeits- und Zeitanalyse, Einkaufsliste sowie eine Preiskalkulation der Torte.

Nach der eigenständigen Zubereitung der Torten wurden diese dem Prüfungskomitee präsentiert. Die Verkostung und ein Fachgespräch flossen ebenfalls in die Beurteilung mit ein.

Bei der Verleihung der Zertifikate, in Anwesenheit von Direktor Josef Gatterbauer und Fachvorständin Renate Palmetshofer, wurde den Schülern zu ihren Erfolgen gratuliert. Die Zusatzqualifikation kann den frisch gebackenen Jungpâtissiers sowohl im Privaten als auch im Beruflichen von großem Nutzen sein.


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